注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

掌握四大基本原理 科学合理对症施肥  

2015-10-20 09:21:15|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掌握四大基本原理  科学合理对症施肥
 高级农艺师  张兴旺

掌握四大基本原理  科学合理对症施肥 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        果农每年都要给果树施肥,但在生产实践中,大多数果农对地下施肥认识不足或者施肥不当,导致花钱不少效果不好。那么,究竟怎样给果树科学合理施肥,才能既少花钱又能使果树获得丰收、而且能够连年丰产呢?现将各种果树科学合理施肥的依据简述如下:
        一、怎样才算是合理施肥
        1.选择合理的肥料种类、用量、方法和时期。选择适宜的肥料种类、用量和科学的施肥方法及施肥时期,既可提高果树当年的产量和品质,又能使果业生产实现可持续发展。
         2.合理施肥的目的。 ①施肥能使作物获得优质高产。②以最少的投入获得最高的经济效益。③改善土壤条件,为高产、稳产打好基础,实现用地与养地相结合。
         二、科学合理施肥的基本原理
        1.养分归还学说(19世纪中 叶,由现代农业学奠基人—法国学者李比希提出)。果树随着每年的萌芽、开花、坐果、枝梢生长加粗及根系生长和果实膨大成熟等,必须从土壤中吸收大量养分,从而引起土壤中养分的损耗。如果长期不归还这些养分,就会使土壤变得越来越贫瘠。为了恢复和保持土壤肥力,每年必须对土壤养分进行补偿。但是在生产实践中,许多果农只知道向果树要产量、要效益,却舍不得往地里投资,只求索取,不求给予,一味地通过环割、环剥等掠夺性生产手法,造成树体极度衰弱,病虫害大量发生,导致果树过早死亡。
        2.最小养分律(即木桶效应,李比希提出)。决定作物产量高低的是土壤中那个相对含量最小的一种养分,这个养分就叫最小养分。施肥时只有补充了最小的养分,作物才能获得高产;不补充最小养分而一味增施其他养分,其实是对其他肥料的浪费。
       应当注意的是:一是决定作物产量高低的是作物从土壤中吸收的含量最少的养分,而不是土壤中绝对含量少的养分。二是最小养分不是固定不变的,如,上世纪60年代我国农作物施的是农家肥,农家肥虽然养分全,肥效长,但是作物所需的大量元素氮元素不足,导致作物产量不高,小麦亩产量只有100来斤,于是当时国家开始大量生产氮肥,经过施用后,小麦产量成倍增长,从而使老百姓提高了对氮肥的认识;上世纪70年代初,全国土壤调查发现土壤中缺磷;1980年进行的第三次全国土壤调查,发现制约我国农作物产量上升的主要原因是土壤中缺钾,所以从上世纪八十年代开始,三元复合肥大量上市;2000年全国第四次土壤调查发现,土壤中经过三十年大量补充氮磷钾后,土壤中缺乏有机质,于是本世纪初的商品有机肥大量上市了;2005年全国土壤调查发现,我国土壤中严重缺乏中微量元素,如近几年果树的小叶病,原因是缺锌,黄叶病是缺铁,“花而不实”是缺硼,苦痘病、水裂纹是缺钙等。这些生理性病害的发生,都是由于缺乏中微量元素造成的。所以,近几年中微量元素肥相继上市,就能很好地解决这些问题。三是施肥时增加最小养分以外的养分,不但不能提高产量,还会降低施肥的效益,这也是目前大多数果农盲目施肥、花钱不少效果不佳的主要原因。下乡中发现,许多果农秋施基肥时只施大量元素肥,而忽视了中微量肥和有机肥的施入,结果造成土壤板结、地力下降,土壤污染严重,病虫害大量发生,这一现象应当引起广大果农的注意。
        3.报酬递减率(欧洲杜尔哥和安德森提出)。在技术条件不变的情况下,投入到土地上的劳力和资本所得的报酬,随着劳力和投资量的增加而递减,即随着施肥量的增加,单位肥料所增产的效益呈递减趋势。这一原理是对研究作物获得大量经济效益的最佳施肥方案的主要理论依据。也就是说,肥料不是施得越多越好,而要使肥料的施用由过去的经验性施肥进入定量施肥,即施肥时应该根据目标产量所需的养分来确定施肥量。
        4.最适因子律(1895年法国李勃曼提出)。植物生长受许多因素的影响(如水分、养分、光照、温度、品种及耕作条件等),只有当影响生长的条件处于最佳状态时,才能最适于作物生长,达到最高产量。这一原理说明,果树要想丰产,不能单靠化肥来解决一切问题。
       综上所述,果树要想连年丰产,投资少、效益高,必须遵循上述四个原理。这就要求广大果农要做学习型的农民,科学合理施肥,才能使自己的果树变为“发财树”和“摇钱树”。

(原载《奇星果业科技》2015年第16期)
                                                                   
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017