注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

增加土壤有机质是秋施基肥的关键  

2015-10-20 09:14:26|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
增加土壤有机质是秋施基肥的关键
高级农艺师 何巨才

增加土壤有机质是秋施基肥的关键 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        什么叫有机质?问过很多人都说不知道,其实就是一切动植物及各种微生物的残体,还包括植物的根系和秸秆,经过土壤微生物分解后形成的黑色物质,人们称它为腐殖质。一般有机质中70%~80%是黑色腐殖质。衡量一个果园肥力高低的标准,不是你化肥施得多少,而是你果园里土壤的有机物质含量高低。
        我国无公害果园要求的有机质最低含量是1.5%~2%,但目前大部分果园的土壤有机质含量只有0.5%~0.7%,远远满足不了生产优质果的要求。
       其实,提高土壤有机质含量的办法有很多,如增施农家肥、有机肥,果园自然生草、种草,变清耕制为生草制等等。
       那么,多施有机肥有什么好处呢?
       1.它是植物养分的重要来源。有机质分解以后可为植物提供各种养分,特别是氮素,因为土壤矿物质中一般不含氮素,除施入之外,土壤氮素的主要来源就是由有机质分解后提供的。此外,有机质分解也是土壤中磷、硫、钙、镁以及微量元素的来源。所以,有机质多的土壤养分含量也就高,土壤就肥沃。
       2.多施有机肥,能提高土壤的保水性。细心的人会发现,同样是天旱,连年施农家肥或生物有机肥的果园,比土壤有机质含量低的果园耐旱。这是因为有机质中的有机胶体带有大量负电荷,能吸附大量的阳离子和水分,所以它能提高土壤的保肥、蓄水能力,也能提高土壤对酸碱的缓冲性。
       3.有机质含量高,还能改善土壤的物理性质,能降低黏性土壤的黏性,从而改变土壤中的孔隙状况和水、气比例。因为土壤中的空气主要来自于大气,它的成分与大气相近,但数量有着明显差异。比如,土壤中的氧气比大气少,而二氧化碳则比大气多,这种差异的原因,主要是果树根系和微生物呼吸、有机质分解消耗大量氧气和产生大量二氧化碳造成的。土壤透气状况的好坏,不仅影响果树的正常生长,而且会产生一些负面影响。土壤中的水分和空气,同时存在于土壤颗粒的空隙中,一般是水多气就少或气多水就少。因此,二者约占土壤容积的5%左右。
       土壤肥力是各种肥力的综合表现,是决定果树产量高低的重要因素。秋施有机肥,增加土壤有机质,能提高化肥的利用率。很多人说,现在地变“馋”了,其实这是缺乏有机质和营养不平衡,氮多磷、钾少或中微量元素少的原因。
       要想果树连年丰产,必须有一个良好土壤环境,水、肥、气、热很重要,但增加土壤有机质是关键中的关键。有机肥是果园的“当家肥”、坐底肥,主要是改善土壤环境,增加土壤中的水、肥、气、热。虽然有机肥分解后也是各种矿质元素和有机质的混合物,但因为它“肥劲小”,远远满足不了果树对养分的需求,必须配合氮磷钾及中微量元素。有机肥虽然“劲小”,但营养全、肥效长,是持效肥;人工合成的氮磷钾复合肥“劲大”,是速效肥,有效时间短。所以,施肥时要有机、无机相结合,持效速效相结合,才能适合果树生长发育对营养需求高的特点。         

(原载《奇星果业科技》2015年第16期)
           
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017