注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

今年套袋果黑点病为啥发生重  

2015-10-20 08:24:53|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年套袋果黑点病为啥发生重

今年套袋果黑点病为啥发生重 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
高级农艺师  徐广益

         根据笔者最近在下面了解和调查,由于气候条件适宜,所以今年有些地方个别果园的套袋果上黑点病发生较重,发病率达30%左右。发生的特点,一是临猗、万荣等地早在套袋前果面上就发现有黑点病:二是范围广,面积大,发生程度重于2013年;三是今年黑点病和果锈病混合发生;四是红点病今年几乎未见。
         究其原因,一是高湿高温环境引起。今年4~5月降雨早,次数多,雨量大,湿度高,适于黑点病菌前期侵染,使此病发生既早且重。6月份又降了79.6毫米雨,雨后持续数日出现30.7℃至36.6℃的高温天气,空气湿度很大,形成一个高湿高温的环境,因此黑点病相继发生,并转入流行阶段,雨前灌水的果园发病更重。二是果农套袋时间有问题。有的果农前面喷药后面套袋或上午喷药下午套袋,从而引起黑点病发生。三是套袋后通气不良引发。从发生程度看,套纸加膜袋的果实黑点病发生最重,套膜袋发生较轻,不套袋的光果不发生。四是与果袋的质量有关。有的膜袋透气孔较少透气不畅,袋内湿度大,膜袋和果面容易粘贴,黑点病就发生较重。五是喷药不到位。套袋前未喷两次多抗霉素和索福托或甲基硫菌灵,使病菌侵入果实引发黑点病。
         防治办法如下:1.栽植密度大,氮肥过多,枝叶生长旺盛造成果园郁蔽、通风透光不良的果园,应加强果树修剪,促使树体和果园通风透光,疏除接近地面的枝条,抬高结果部位,减轻湿度,减少果实黑点病的发生。2.套袋前喷药预防。一般4~5月份多雨时节应增加喷药次数,套袋前必须喷好三遍药,也可用多氧霉素l000倍或多抗霉素1500倍+索福托600倍混合喷雾1~2次。3.选择优质果袋。套袋前一定要选择经过国家商标注册的透光、透气、透水性能较好的果袋。选择膜袋时要选择抗风化、不易和果面粘贴的好膜袋;纸袋选择透水性好、遇风雨不破碎、雨后干得快的纸袋,以减少黑点病发生。4.八、九月份如果雨多,应减少浇水次数,降低果园湿度;如果发现袋内果实上有黑点病,应立即剪去纸袋下部两角或在纸袋的中央剪一个三角形通气孔,通风降湿,减轻黑点病发生。5.必须在喷药1天后12~24小时再进行套袋,坚决不能前头喷药或隔1晌就套袋,那样最容易造成黑点病发生。6.套袋前一定搞好康氏粉蚧、蚜虫、卷叶虫的防治。一是用1.8%的阿维菌素2500倍+35%吡·杀2500倍混合防治,减少康氏粉蚧等害虫;二是套袋时一定要绑严袋口,以免康氏粉蚧钻入袋内,以减少黑点病的发生。

(原载《奇星果业科技》2015年第16期)              
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017