注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

果树省力化栽培——果业发展大趋势  

2015-10-18 10:37:11|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果树省力化栽培——果业发展大趋势
汪      文

果树省力化化栽培——果业发展大趋势 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        编者按  果树省力化栽培也叫简化栽培或低成本栽培,主要采取矮化密植、生草栽培、肥水一体化自控灌溉、病虫害生物防治、简化修剪和充分利用果园除草、耕作、喷药等机械设施进行果园高效栽培管理.实现果树高产、优质、大果、高糖、矮化、完熟、调节产期的目的。
        省力化栽培起源于日本,它成功地解决了劳动力成本过高的问题。欧美国家的果树栽培一开始就着眼于省工省力,在苹果修剪中甚至使用修剪机,各种枝条剪得一样长,剪后成一面墙的篱壁式。法国、意大利等国家采用的主要方法有矮砧宽行密植栽培技术及优质大苗建园技术,果园机械化、自动化、数字化程度非常高,有割草机、采果机、施肥、喷药、自动化灌溉系统,一些果园也使用修剪机械,以便最大程度地将果园用工降到最低。虽然我国国情与大多数发达国家不同,实行一家一户小规模种植模式,但由于年轻人不愿意从事农业耕作,果园用工越来越贵且日益短缺,当老一代果农年龄越来越大,不能胜任果园工作时,在国家土地流转制度的规范下,果园逐渐向种植公司或果业合作社集中是必然趋势。而果园规模的集中和扩大必然要求果园管理的转型和升级,其中省力化栽培就是主要内容。本报近日特刊发果树省力化化栽培》一文,希望对大家有所启示。

果树省力化化栽培——果业发展大趋势 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
利用矮化砧木,选用合适的砧穗组合,从根本上减少整形修剪和调势促花的用工
        在传统管理当中,我们修剪、拉枝、刻芽、环割等等,很大一部分都是在做促进成花的工作。在现代果园管理当中,我们利用矮化砧木,就相当于给果树安装了一个调节阀门,调控果树的营养生长和生殖生长,使二者达到平衡稳定、和谐统一,这样就节省了大量的劳动力。
        矮砧果树光合效率高,光合产物分配合理;树体矮小、早果,便于集约化经营;技术简化,节省管理费用,能够提高苹果生产总体水平,是目前世界苹果发展的趋势。美国、法国、意大利等苹果栽培比较先进的国家绝大部分都采用矮化砧木。
采用宽行距窄株距的“墙”式结构,方便机械化和“流水线”式管理
           拥有宽宽的行间,各种现代化的管理机械穿行其中,果树一个紧挨一个站着整体的队伍,这是新一代果园的一个显著特征,有些人认为这种管理更类似于工厂的流水线,还有些人喜欢把这种模式叫“结果墙”。这种栽培模式不再像传统果园那样“你挤我、我挤你”的纷乱繁杂,更好地实现了果树、人、土壤、机械、草的和谐共处。一排一排的,管理起来也很方便,类似于工厂里的流水线作业,而无需像传统果园管理那样人围着果树转圈、爬到树下、钻入树里、上到树顶。
        传统的稀植果园最大的问题在于需要花很长的时间进行果树骨架的培养,而且果树骨架培养的修剪措施有一定的技术含量,许多初次接触果树的果农短时间内难以掌握,前一年修剪上的错误往往会影响下一年的管理甚至影响多年。对于稀植果园,一般需要5年左右的时间培养树体骨架,占领空间,然后才来培养结果枝组和结果枝,经过这样的过程,一般到7~8年才能见效益。为了解决这个问题,现代果园建园技术要求采用密植的办法来解决果树幼树期太长的问题,这种宽行密植栽培模式,由于果树株间很窄,果树树冠很小,没有永久性主枝,成形非常快,主干上分生的枝条长度长够以后就立即拉枝控长,促使快速成花结果,一般3年就可基本占领有效空间,树形结构初步形成,开始部分挂果。
        关于株行距,我们一般这样认为,树冠半径应当和人的手臂长度相当或者短于人的手臂长度,这样就能保证人站在果树跟前,伸手就能够着果树中干。果树管理的时候,人站在行间就能完成一面的果树管理,然后再在另一行间完成另一面的操作,不必钻入果树内部进行操作。鉴于这个考虑,一般株距应当在0.8~1.5米之间。考虑机械作业行间应当在3.3~4.5米之间。另外,据美国康奈尔大学园艺学院最新研究,苹果树每亩栽植200株左右,能快速提高前期产量,投入产出比是最好的。
利用优质大苗建园、大幅压缩幼树期,快速收回成本
        选用优质健壮纯正的苗木是建园的第一条原则。
        常言道“十年树木”,苗木的好坏对建园影响巨大。一些果农贪图便宜,选用了劣质的苗木或者假的苗木,由于苗木质量差,成活率低,每年都有补栽,几年下来,果树高的高、低的低,爷爷孙子好几辈,更有甚者,辛辛苦苦管理四五年,才发现品种不对,又需全园改接,损失巨大。而法国、意大利、美国等发达国家普遍采用带分枝大苗建园,定植第二年就有1000~2000公斤的产量,我国近年来许多地方也进行了类似的尝试,选用优质大苗,完全可以实现上述目标。采用带分枝的大苗建园,配合宽行密植和高纺锤树形,通过一年的生长,果树高度可以达到2.5米左右,分枝增加到15~20个,管理得当,来年即可有不错的产量。
采用高纺锤形栽培系统,简化树形结构,实现简易化、省力化
         高纺锤形整体树形呈高细纺锤形状或者圆柱状,成形后树冠冠幅小而细高,平均冠幅1~1.5米,树高3.5~4.0米,主干高0.8~0.9米;中央领导干上着生30~50个螺旋排列小临时性主枝,结果枝直接着生在小主枝上,小主枝平均长度为0.5~0.8米,与中央干的平均夹角约为110°,同侧小主枝上下间距约为20公分。中央领导干与同部位的主枝基部粗度之比5~7∶1,成形后高纺锤形的苹果树在秋季的亩留枝量8~12万条,长、中、短枝比例1:1:8。  
        值得注意的是,为防止果树倾覆,必须设立支持系统,特别是选用矮化自根砧的果园,支柱可选用水泥杆、钢管或者木椽,每根支柱相距10米左右,其上拉3~5道钢丝,用来扶直中干和支撑果树。
树盘覆盖防草布、行间生草或全园生草,在做好保水和沃土的同时实现省力化
         我国绝大部分苹果产区都属于雨养果园,这就存在一个矛盾,就是果树对水分的需求是一个均衡的、相对稳定的,而果区的降水往往周年不均、春旱秋涝。怎么解决这些问题呢?
        第一种情况,在果园装备了微灌系统和配备能够轻松刈割树盘及行间杂草机械的前提下,进行全园生草。这种模式是最理想的一种模式,也是可持续发展的一种模式。
        第二种情况,果园配备了简易灌溉系统和简单的割草机械,灌溉也不是很方便,割草机也不方便刈割树盘杂草,这种情况下,可以选择树盘覆盖防草布和行间生草的模式。
        第三种情况,果园没有灌溉系统,果园所在区域年降雨量较少,无法进行果园生草,这种情况下,我们可以进行树盘覆盖防草布行间清耕或者自然生草。
进行无袋化栽培,节省大量劳动力支出和果园投入,还苹果以阳光味道
        毋庸置疑,套袋对于提高苹果的外观品质和商品率起到了至关重要的作用,然而,随着时间的推移,套袋已经逐渐成为果园管理的最大负担,由于农村劳动力逐渐减少和果园实际管理者日趋年迈,对苹果进行套袋逐步变得困难起来,据我们多年调查,套袋用工占苹果园全年用工的20%以上,是整个果园管理单项投工最大的项目,而袋子花费也占到果园总投入的三分之一左右。  
        对于苹果品质来说,套袋苹果除了外观品质(果面光洁度、着色)较无袋栽培苹果好以外,内在品质许多方面均差于后者。据我们实际调查,套袋苹果的平均糖度比无袋苹果低1.39度。
由此我们不难得出一个结论——进行无袋化栽培是大势所趋,是产业发展方向。
         无袋化栽培不是简单的不套袋,而是一个复杂的综合管理的过程,通过我们多方面的保障,使苹果达到外观品质和内在品质俱佳,安全无残留或低残留。
顺应时代发展潮流,用机械取代人工,实现省力化和标准化
        长期以来,我们的果园密闭不堪,行间人都难以进入,更何况机械呢?随着新一代宽行密植果园的建立,果园的行间被打开了,机械的使用有了广阔的舞台,大量的机械取代人工成为时代发展的潮流。机械的引入,苹果生产将形成了一个“果树—人—机械”新的生产系统。
采用肥水一体化供应肥水,顺应果树肥水需求规律,按需供应,最大限度地实现自动化和省力化
        肥水一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术,它是借助压力系统(或地形自然落差)将肥料溶解于水,通过可控管道系统施入果树根系生长区域,使主要根系土壤始终保持疏松和适宜的含水量。这种技术一是顺应了果树对养分和水分的需求规律,做到了按需供应;二是最大限度地实现了省力化,因而颇受果农欢迎。
        过去我们讲究施肥3、6、9,就是说果树施肥要分3月、6月、9月等几个关键时间施肥,虽有所进步,仍然没有改变果树饥一顿饱一顿的事实。采用肥水一体化施肥技术,由于施肥浇水很方便,几乎不花多少劳动力,这就为少量多次——这种更加科学的肥水供应模式提供了条件。在发达国家,在果树生长季节,几乎每周都要供应1~2次肥水,全年供应肥水15~20次,而每次供应极少的量,全年的总肥水供应量反而比我们少。它所支撑的果园平均产量是我们国家的3~5倍。 

果树省力化化栽培——果业发展大趋势 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
(原载《奇星果业科技》2015年第16期)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017