注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

奇星,因他们而更加亮灿灿  

2015-09-05 19:35:30|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇星,因他们而更加亮灿灿
卫红强:小黑板上信息多
  关键环节不放过

奇星,因他们而更加亮灿灿 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
          “果农同志,请抓住果树生长周期的四个关键期科学施肥:一、果树发芽后至开花前追施以高氮为主的花前肥;二、5月下旬至6月上旬追补以高磷为主的花芽分化肥;三、7月下旬至8月上旬追施以高钾为主的膨果着色肥……”8月5日上午,记者来到万荣县光华乡罗池村奇星农资村级代理点,映入眼帘的是一块小黑板上写着的提醒果农注意施肥的板报。只见板报上的字迹清新飘逸,内容短小精炼,让人一看就被编报人细心认真的态度所折服。编写板报的人名叫卫红强,现年60岁,是罗池村奇星农资代理人,经销奇星公司的农资产品已有10年时间。
        卫红强为人热心诚恳,做事兢兢业业。成为奇星代理人后,他一门心思放在如何提高自己的技术水平更好地为果农服务上,连自家地里的农活都不干了。为了提高自己的业务水平,他经常和丁村、贵兰村以及东丁王村的奇星村级代理人一起商讨《奇星果业科技》报上登载的病虫害防治方案,制定适合本地实际情况的用药配方,通过沟通,如果别的村发生了什么病虫害,即使本村没有发生,他也会及时组织果农提前预防,他还经常去田间果园观察是否有病虫害发生。除此而外,他还经常查看台账,到了果农需要打药的时间,便根据台账记录的内容及时提醒。就拿去年秋季褐斑病在运城果区大发生来说,卫红强提早根据奇星公司专家团老师制定的方案和本村果园的实际情况,制定了本地的用药方案,指导果农打药9~11次,及时阻止了褐斑病的发生。
        除了在小黑板上向村民宣传果树管理知识外,卫红强还通过广播的方式向村民宣传科学管理知识。记者在他的代理点看到,卫红强专门有一个笔记本,上面密密麻麻地写着他的每一篇广播稿。他说:“之所以写在笔记本上通知村民,这不仅能够做到思路清晰、条理分明,还可以防止有遗漏的内容。”
        果农裴志强告诉记者:“卫红强为我们服务十分周到,到了打药时,他提醒我;到了浇水时,他提醒我;到了追肥时,还是他提醒我……果树全年管理的每个环节他都服务周到,真是让我太感动了!”卫红强则说:“不管他在不在我这里买药,即使是路过的村民我都会提醒他们什么时候该用什么药肥了。只有大家的果园都管好了,我的工作才算做到位了。”                                                           本报记者  张蕾/文  小马 /图

吴茂林:年近七旬好精神   服务用户很热心

奇星,因他们而更加亮灿灿 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

       西辛村位于黄河吴王古渡岸边的临猗县角杯乡,是个仅有170户人家的小村村,光卖农资的就有三四家,而吴茂林从2006年开始代销奇星农资以来,从一开始的几十户发展到如今的100多个固定用户,农资配送额也不断提升,他的秘诀是什么呢?8月6日一大早,记者驱车百余公里赶到西辛村,见到了这位年近七旬的老人。
         吴茂林说,西辛村共有170户人家,耕地面积1800余亩,果树面积就有1500亩,其中苹果树900亩,甜柿面积600亩。这几年奇星农资之所以在该村站稳了脚根,用户不断扩大,首先是奇星农资的质量优良,不光是农药顶真,近两年推出的蓝桶喷得利、沃力源和秘补等农资产品也得到用户的普遍认可。记者采访时,刚好有一个名叫韩德旺的用户来取秘补产品,见到记者后一连说了三个“好”——奇星农药质量好,秘补叶面肥好,今年用奇星农资的果园表现好!
        其次是吴茂林自家的果园管得好,为用户做出了样板。吴茂林今年69岁,管理果树20多年,积累了相当丰富的果树管理实践经验。2014年,他的4亩红富士苹果卖了3.3万元、3亩阳丰甜柿卖了4.4万元,亩均收入1.1万元。村民们纷纷向他讨教经验,跟上他学技术、用农资,目前用奇星农资的果农占到全村总户数的一半有余。
        再次是吴茂林对用户果园操心理事,为用户服务及时周到。不管用户用药多少,也不管自己在地里打药还是修剪果树,只要有人来取药肥,他立马放下手中的活计回来给用户取,宁可耽误自己的活计也要让用户和果农满意。他还随时记好用户台账,到什么时候该用什么药肥随时打电话提醒果农,对用户的果园比对自家的果园还上心。因为常年劳作和为用户服务,他老伴患上了腿疾,但只要用户来取农资,她立马像换了个人似的,服务用户相当热心。
         吴老汉家境不错,儿子在太原工作,女儿在县城做生意,早就不想让他干了好跟上他们进城去享清福,但老两口为了让村民用上放心农资,产出好果子走上致富路,还一直在坚持着,而且越干越有劲,在村里威望很高。也曾有不少农资厂家想让他代销别的农资产品,但吴老汉认准了奇星农资,给再多的优惠也不动心,一直专营奇星公司的药肥。
         望着两位老人慈祥的面容和忙碌的身影,记者心里充满了感动……   
        本报记者 黄立会/文  小马/图

冯秀琴:对症用药勤提醒 管理工具免费供

奇星,因他们而更加亮灿灿 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        现年37岁的冯秀琴,是万荣县高村乡丁樊村奇星农资代理人。她于2006年开始代销奇星公司的农资,至今已有9年时间。 9年来,冯秀琴以诚待人,勤勤恳恳地为果农服务,在村民中赢得了非常好的口碑。8月5日,记者来到丁樊村,了解冯秀琴是怎样为果农服务的。
       走进冯秀琴的农资店,迎面就看见墙上挂着“奇星提醒:要对症用药适时防治”的标语。冯秀琴说,果树管理是一门学问,在经营农资的9年间,她通过读书、看报和参加奇星公司组织的培训以及听专家下乡讲课等多种渠道学习,不断充实自己的知识,不断地积累和总结经验。她还经常和专家沟通,慢慢地摸索出了一套适合当地果树栽培的科学管理办法,在为用户和果农服务时就能做到得心应手。
        冯秀琴为人实在,奇星公司各种产品的价格表就贴在墙上,谁来了一看便知。果农来买药时,冯秀琴便会提醒他们下次打药的时间。她还经常得空就到果农的园里看看,以便在为用户配药配肥时心中有数有的放矢。
        采访时,果农冯建志告诉记者:“冯秀琴为人热心,服务特别周到。该疏花的时候,她免费送用户疏花剪;该套袋时,她免费送用户水杯、水壶。不仅如此,她还自己投资购买了五六套除草设备,免费提供给奇星农资用户使用。有她给我们当后盾,我们科学管理果树就有奔头了!”             本报记者  张蕾/文  小马 /图

王凌霞:服务周到讲信誉 关键时刻见精神

奇星,因他们而更加亮灿灿 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         盐湖区泓芝驿镇王过村是远近有名的酥梨之乡,梨树的收成好坏决定着梨农的经济命脉。但在今年7月19日,这里却经历了一场没有硝烟的“战役”:为了解决该村大面积梨树叶片上出现的黑斑以及叶片上发黄发干的病状,该村的奇星农资代理人王凌霞专门请来了奇星公司的专家团老师上门“把脉”送诊。此后,她又组织梨农们统一用药群防群治,将梨树轮斑病和二斑叶螨消灭殆尽……8月6日,记者再次来到王过村,了解她是如何为梨农倾力服务的。
        现年38岁的王凌霞,从2006年开始代销奇星农资,至今已有9年时间。9年来,王凌霞心无旁骛,乐于奉献,一心为本村的梨农服务,受到村民的一致好评。
        针对当地以梨树为主的种植特点,王凌霞反复研究奇星公司各种药、肥的产品说明,了解产品的含量、功能和如何配比才能达到最佳效果,并经常向专家请教,逐渐使自己成为一名农资经销和梨树管理的行家里手。在具体实践中,她倾力为梨农服务,从不计较个人的得失。什么时候防治什么病虫害,她及时提醒自不必说;打药带断了,她免费提供小配件;打药机器、施肥枪,无偿提供给梨农使用。为了梨农冲施肥料方便,她特意在几个桶上安装了水龙头……这点点滴滴、方方面面,彰显着王凌霞缜密的心思和博大的爱心。她曾几次答应孩子暑假时带他出去玩,但每次都为了梨农能够及时用上农资而爽约舍弃。
        梨农王乃民说:“王凌霞为我们服务非常周到,比对自家的梨园还操心;她非常讲信誉,有一次算账算错了,她发现后立即把钱退了回来;有些农药没有用完,她都想办法帮我们调换或者退货。在她这里买药,质量有保证,我们很放心!”                                   

奇星,因他们而更加亮灿灿 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
王凌霞在奇星农资用户的梨园里察看酥梨的长势           本报记者  张蕾/文   小马 /图

(原载《奇星果业科技》2015年第14期)
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017