注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

二十四节气与果业·“白露”打核桃  

2015-09-04 19:31:22|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“白露”打核桃
 黄立会

二十四节气与果业·“白露”打核桃 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        “露从今夜白,月是故乡明。”今年9月8日(农历七月二十六)是二十四节气中的“白露”,太阳到达黄经165°。 
         “白露”时节,太阳直射点明显南移,各地气温下降很快,天气凉爽,晚上贴近地面的水汽在草木上会结成白色露珠,故名“白露”。此时我市正当仲秋季节,不仅花木依然茂盛,而且有的花的颜色较春天更艳。古诗云“日照窗前竹,露湿后园薇。夜蛩扶砌响,轻蛾绕竹飞”。此时天高云淡,气爽风凉,可谓是一年之中最可人的时节。   
        农谚说:“寒露下葡萄,白露打核桃。”核桃与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”,既可以生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,被誉为“万岁子”、“长寿果”等。近年来,我市核桃栽植面积不断扩大,成为农民增收致富的一项新兴产业,也为核桃专家和技术人员研究核桃树的栽培管理技术提出了新的课题。  
          “白露”一过,核桃的果实青皮即变为黄绿色或浅黄色,茸毛变少,部分果实顶部出现裂缝,青皮容易剥离,这是核桃果实成熟的标志。核桃果实采收后,应尽快脱掉坚果外面的青皮,以保持坚果的果面洁净,增加商品外观品质。脱青皮的常用方法是堆沤法,即先将采后未脱皮的核桃放到阴凉处或通风的室内堆成50厘米左右高的脱皮堆,堆上覆盖厚10厘米左右的单袋或秸秆、杂草,以提高堆内温度,促进皮核脱离。堆沤4~6天后,当青皮膨胀或出现绽裂时,用木棍敲击核桃使青皮裂开坚果脱出。
        青果脱皮后,应及时洗净坚果表面残留的腐烂青皮、泥土和其他污物,然后将经过漂洗的坚果放在阴凉通风处,待大部分坚果表皮干燥无水时,再移到阳光下摊开晾晒,并经常翻动,达到干燥均匀,颜色一致,以增加核桃的商品率。近年来有些果商为了赶早卖高价,一过“立秋”(甚至未到“立秋”)就收购青皮核桃,然后通过化学方法处理青皮之后仓促上市,这种做法不符合核桃的自然生长规律,是不可取的。因为此时的核桃仁还未熟化到位,吃到嘴里没味,不但口感苦涩,还有损于人体健康,实际上是一种攫取的行为。
        核桃采收后,要尽快开始秋施基肥。核桃需肥量大,因此在秋季施肥时量一定要足;其次,施肥的方法要得当,施肥点不要距树干太近,更不能挖断骨干根。施肥后10天左右适当浇水,以提早发挥肥效,尽快恢复树势。具体施肥方法可参照本报今日头版右上角登载的《“岁岁金”系列肥料秋施基肥套餐》,根据自家果园的树龄、树势、挂果情况及当地的土壤条件、气候特点灵活掌握,不能一概而论。                   
 
(原载《奇星果业科技》2015年第14期)                                                
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017