注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

改变传统施肥误区 科学合理秋施基肥  

2015-09-04 17:24:23|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改变传统施肥误区   科学合理秋施基肥

改变传统施肥误区   科学合理秋施基肥 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
 高级农艺师 张兴旺
         目前已进入果树秋季施肥的黄金时期,近年来,果农朋友在果树管理中存在不少误区,致使根腐病、颈腐病、腐烂病等各种果树病害越来越多,且呈逐年偏重发生趋势。这些病主要表现在果树的地上部分,但病根却在地下。其发生的主要原因,归纳起来不外乎以下几点:
        一、重地上管理,轻地下投入,导致树体衰弱,病虫害增多,经济效益差
        果树管理分为地上和地下管理两大部分,其中地上管理占30%,地下管理占70%。纵观全国果区,凡是高产高效的果园,其成功的“秘诀”无一不是地下管理比较到位。为此,果农朋友必须转变观念,提高认识,不但要重视地上管理,更要重视地下投资,这就是有舍才能有得的道理。
        二、重无机肥(大化肥),轻有机肥,肥料浪费大,土壤污染重,土壤盐化、酸化加重,果品产量低、质量差
        有机肥在果树生产中的作用是无机肥不可替代的。有机肥中一是所含营养成分丰富全面,是任何一种无机肥都无可比拟的;二是能够改良土壤,增加土壤的团粒结构,减少根部病害发生;三是有利于促进土壤中的微生物活动;四是在其分解过程中能够产生大量有机酸,可以使一些难溶性养分变为可溶性养分,从而提高土壤养分的利用率。因此,衡量果园肥力的高低,主要看土壤有机质的含量多少。园外发达国家果园有机质普遍达4%~6%,而国内大多数果园土壤有机质含量低于1%。由此可见,土壤有机质缺乏是目前国内果农化肥利用率低,果树产量低、品质差、抗逆性差的主要原因。
        三、重大量元素(氮磷钾),轻中微量元素,导致果树缺素症严重发生
        果树生长发育不仅需要大量元素,还需要一定的中微量元素。如果中微量元素缺乏,果树易患缺素症。同时,各种元素之间还存在着相助或拮抗作用。然而在生产实践中,许多果农不注意或不了解肥料的平衡作用,在施肥时往往以氮、磷、钾为主,其他元素使用较少,导致缺素症发生,果品产量不高,品质下降。要改变这种状况,最好在是施肥前先对果园土壤进行一次测试,然后根据土壤状况配方施肥,以免果树缺素症的发生。
         四、施用未经腐熟的农家肥,造成肥害
         未经腐熟的农家肥在土壤中分解速度慢,而且在分解过程中会产生有机酸和较多热量,容易造成烧根现象。另外,未腐熟的农家肥中还含有一些有毒物质、病菌和草籽等。因此,不宜直接施用。
         五、施肥方式不当
         如撒施尿素等肥料,不能被作物根系直接吸收,而且大量挥发,利用率低,或氮多钾少,导致枝条徒长,花多果少,果实不耐贮藏。
        六、施肥时期的盲目性和随意性强,因而达不到施肥之目的
        苹果树的需肥时期与生长规律密切相关,但许多果农往往在施肥时不是以果树对营养的需求为前提,而是以资金、劳力等人为因素来确定施肥时期,因而达不到施肥的预期目的,有时还会适得其反造成损害。近年来,不少果农将秋施基肥推至冬施,此时根系已停止生长,你所施的肥料只不过是换了个地方存放;更有许多“聪明”的果农将基肥放在花前施(看花施),岂不知果树每年萌芽、开花、坐果、抽梢(10厘米~20厘米长的春梢)所需要的营养,主要靠的是上年秋施基肥中的养分和叶片的光合产物。由于施基肥的时间推后,打破了苹果树的生长规律,在春季需肥高峰期养分青黄不接,而冬季和春季施的肥料要延迟到夏末秋初肥效才得以充分发挥,使春梢不能及时停长,只好采用环剥的办法,促其停长成花。
        七、施肥区域不正确
        果树在生长发育中,随着地上根部的增长和扩展,其地下根系也随之向下生长和向四周扩展,尤其是具有吸收功能的毛细根,大多着生于主、侧根的末端部位。就果树根系而言,表层根(8厘米~30厘米)主要提供养分,决定花芽的形成和果品的质量;中层根(30厘米~60厘米)主要提供水分;保持根(深层根,60厘米~80厘米)主要起固定树体、决定长势的作用。一些果农不了解果树根系的这些特点,误以为近树干处的根系是吸收肥料的主要部位,因此施肥时常常将肥料集中施于近树干处,结果造成了肥害。正确的施肥范围应该是,把肥施在果树树冠垂直投影内外各1/2处,以免伤及大根,给树体造成不应有的损失。 

(原载《奇星果业科技》2015年第14期)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017