注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

且慢砍伐早熟苹果树  

2015-09-21 10:07:30|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且慢砍伐早熟苹果树
高级农艺师  徐广益
        2013年至今,由于炭疽菌叶枯病的连年发生,叶片、果实受害极为严重,致使果农的经济效益受到很大损失,有的果农一气之下就想把易感炭疽菌叶枯病的嘎啦、花冠等早熟品种树砍掉,栽成其它果树或种成其他农作物,窃以为这种做法是不可取的。其理由有五: 
        一、嘎啦等易感叶枯病的果树栽植后由小长大进入盛果树,经过几年投资,果农辛勤劳动精心培育,的确是来之不易,现在砍掉实在可惜。
       二、炭疽菌叶枯病是一种流动性极强的病害,它随气流传播,但从近几年的实践看,此病今年在某地发生,明年就不一定还在某地发生;今年在某块地发生,明年不一定还会在某块地出现。因此,还是且慢动手为宜。
       三、炭疽菌叶枯病自2013年开始在运城果区发现,通过奇星专家团老师集体攻关和广大用户三年的防治实践,证明该病是可防可控的。一是我们对叶枯病的发生规律和发病时期基本摸清,每年发生初期一般是6月中、下旬至7月上旬;此后7~8月份在温度上升到28℃至35℃时,如遇降大雨或连阴雨后,炭疽菌叶枯病即可发生。由此我们找出炭疽菌叶枯病防控的最佳时期,并摸索出雨前预防好于雨后防治的规律:第一次为6月中旬至7月上旬,此后在高温季节要多看气象预报,如果预报有中雨、大雨或连阴雨时,雨前要立即喷洒80%代森锰锌(索富托)或600~700倍等保护剂,防效最好;如果雨前未喷药,雨后要立即用代森锰锌600倍或多抗霉素1500倍+60%百泰3000倍混合喷治,间隔5~7天喷1次,连喷2次,就能有效防止炭疽菌叶枯病的发生和蔓延。
        四、炭疽菌叶枯病虽然比较难以防治,但只要加强水肥管理,满足果树对养分的需求,增强树体抗病力,使树体稳健树势强劲,就能够减少叶枯病的发病中心。
       五、砍伐嘎啦等易感叶枯病的果树,你再栽植其它果树,还得4~5年的辛勤劳作与投资,才能进入盛果期,到时候行情如何也未可知。如果你种植玉米等其它作物,经济收入比嘎啦果树要低好几倍,岂不是得不偿失。                 
(原载《奇星果业科技》2015年第15期)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017