注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

果树在秋季一定要全营养平衡施肥  

2015-09-21 10:59:46|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果树在秋季一定要全营养平衡施肥
高级农艺师  徐广益
       近年来,随着社会发展和人民生活水平的提高,人们对鲜食类水果品质和红度的要求越来越高。而为了生产出品质好产量高的优质水果,不光要喷施低毒、低残留的农药,还要在春、夏季节根据果树在不同时期对营养的需求追补一定量的氮、磷、钾水溶性冲施肥,更要在秋季施好有机肥、氮磷钾复合肥、生物菌肥及中微量元素肥,这是一项为果树全年生长打基础的战略性措施,务必落实扎实。
        目前,有不少果农对有机肥、氮磷钾复合肥、生物菌肥和中微量元素肥料各自的作用认识不清理解不透,不知道该如何搭配、该在什么时候施用,在施肥应用上还处于盲目性,导致投资不少收入不高果实品质欠佳,售价当然也不能尽如人意。
        根据近几年的实践,苹果、枣等果树施肥不能单施有机肥、生物菌肥或一些水溶性腐殖酸功能性肥料,不施氮磷钾复合肥和中微量元素肥,或只施后者而不施前者,从而产生不良后果。如,光施氮磷钾复合肥,时间长了会引起土壤板结与污染,导致腐生质匮乏果实品质越来越差;光施有机肥,土壤肥力不足,果树产量不高,经济效益也上不去。因此,在秋季施肥时一定要坚持有机肥、生物菌肥和氮磷钾复合肥、中微量元素肥科学搭配合理施入的原则,这样不仅能使土壤中的养分平衡相得益彰,还能减少果树小叶病、黄化病、苦痘病、缩果病的发生,对果树的健壮生长是十分有益的。
       今年奇星公司与山东赛洋公司联手打造的“岁岁金”秋施基肥套餐,就是奇星专家团根据运城果区的土壤条件、气候特点及需肥状况共同打造,为果农量身定做的科学套餐肥,广大奇星农资用户和果农朋友尽可以大胆使用,既不用操心质量问题,又有充足的服务保障,大家何乐而不为呢?                           
        相关链接        
        秋季施肥的十大好处        
       一、断根容易愈合,可吸收大量营养。
       二、利于营养贮备,以供来年所需。
       三、光合作用尚强,利于向茎秆输养。
       四、改善土壤环境,利于保墒蓄水。
       五、延缓叶片衰老,增强秋叶功能。
       六、土温墒情较好,肥料腐熟很快。
       七、协调养长矛盾,速效持效皆宜。
       八、改善根系环境,提高抗逆性能。
       九、增加根系数量,扩大吸收面积。
       十、气温湿度适宜,果实增重迅速。

(原载《奇星果业科技》2015年第15期)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017