注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

过了9月20日 疏掉旺树上的直立枝  

2015-09-21 10:44:13|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过了9月20日 疏掉旺树上的直立枝
高级农艺师  何巨才
        从9月20日左右开始,果实上色最快,树上的直立条也已全部停长,花芽继续形态分化。此时对于长势太旺的树,因树上直立枝条太多,会严重影响苹果上色,同时导致光照不好,小枝不见光,花芽质量也不会好,所以应疏掉,以打开光路利于苹果上色。
        有人会说,枝条停长正是积累营养时,疏掉了岂不可惜?其实,长条上的叶片虽然开始积累营养啦,但因为长条太多影响小枝光照,小枝上的叶片却不见光,不制造营养还会消耗营养,所以,疏掉太多的长条,并不会降低叶功能。
        还有人会说,生长季节疏枝是削弱树势。是的!但是,树上如果长条太多,肯定都是旺树,你还怕削弱它的势力吗?所以,对于小枝少、花芽少的树可以带叶冬剪,控制地下根系生长,这样树势就弱下来了,长条也就不会太旺了。
       对于正常结果的树,如果树上长枝条不是太多,千万别疏掉,除非是光照解决不了的,可适当疏掉影响光照的直立条。对于弱树,直立条更不能疏。
        9月20日左右疏枝,因为枝条上有叶片,能明显看出哪一块光照好哪一块光照不好,疏枝就有了目标。对于侧生枝,有空的地方可留条补空;侧枝已直立下垂的,可留条做预备侧枝。如果主枝前弱,前部的条可不疏,以增强前部的拉力。
        秋季疏枝,伤口好愈合,剪口不得腐烂病,还能减少冬剪工作量。有经验的果农都知道,旺树要么早秋带叶冬剪,要么早春晚剪。早秋带叶修剪是为了削弱树势、根势,减少营养消耗。通过这种剪法,明年果树就停长早啦!

(原载《奇星果业科技》2015年第15期)
                                           
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017