注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

桃树背上大枝咋处理 因树制宜莫一律  

2015-09-21 10:39:56|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃树背上大枝咋处理 因树制宜莫一律
汪文观
        桃树的背上大枝遮挡阳光,对花芽分化、树体积累影响很大,但在秋季修剪时,有人认为应该剪,有的人却怕削弱树势认为不应该剪;有人认为应该贴着主枝从基部疏除,有的认为应该留一截短桩。究竟孰是孰非,笔者在这里与大家一起分析分析。
       先说说该不该剪。背上大枝遮光,基本无利用价值,在秋季剪掉最好。但是,在剪除背上大枝时,一定要考虑到修剪量。对于果树来说,生长季节的带叶修剪是削弱树势的,因此,在修剪量上要把握好度。修剪过重,对树势损伤严重。因此,在疏除桃树的背上大枝时,要掌握能轻尽轻的原则。当背上无用大枝太多时,只疏除部分严重遮光的,千万不可将背上大枝全部疏掉。
        再说说该不该留桩。疏除桃树的背上大枝,目的是解决光照问题,只要光照问题解决了,留不留桩要酌情处理。如果树势比较强旺,疏除背上大枝后极性分散,常会造成原大枝周围已经稳定的枝条芽子萌发,形成质量很差的二次枝,使本来很不错的结果枝变成了废枝。这种情况下,疏除背上大枝时留一截短桩最好。疏枝的剪口刺激作用会刺激短桩上萌发秋条子,但周围的结果枝是稳定的。对长出秋条子的短桩,在冬剪时彻底疏除即可。如果树势不强,疏除背上大枝后,原大枝周围的结果枝不会萌发秋条子,则可以从基部直接疏除。

(原载《奇星果业科技》2015年第15期)                    
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017