注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

三大技术要点 促进苹果着色  

2015-09-21 10:23:45|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三大技术要点 促进苹果着色
晓  梅
        苹果果实只有靠太阳光的直射才能着色,果实又有枝头果和内膛果以及果实阴阳面的区分,因而会引起果实与果实之间和果实自身不同部位之间的着色不均匀。而果实颜色是否均匀,色泽是否光润艳丽,又是评价苹果商品质量的重要标准之一。因此,就需要在苹果生产后期采取一定的技术措施,来促使苹果尽量多、尽量匀地接受太阳光的照射,使其又好又快地着色,提高品质增加收入。
   一、摘叶
   时间一般在采收前30天左右,套袋苹果在摘袋前1周进行。摘叶时,先摘除果台附近5~10厘米范围内 (果台莲座状叶在内)的叶片,10天后再细致剪除树冠内膛的直立枝、徒长枝和密生枝,同时疏剪外围的过密新梢。摘叶时要保留叶柄,减少伤口防止水分流失。全树摘叶量应控制在14%~30%的范围内,要尽量摘除枝条下部的叶片,少摘枝条中、上部的叶片,保留健壮功能叶,摘除病叶老叶。通过摘叶改善树冠内各个部位的光照条件,增加透光率,促使不同部位的果实均匀着色。
   二、转果
   摘叶后5~6日用手轻托果实,轻轻转果,将果实阴面转到阳面。如果还有少部分未着色,5~6日后再微转其方向,使其以后全面、均匀着色。如果遇到自由悬垂果不好转向,可将其调转好方向后用细透明胶带固定,等采收时,再取下胶带。这样既可收到良好的着色效果,又不影响果实外观。如果是双果或相邻果,转果时要一手托一个果,使其向相反方向转动,将果子分别由阴面转向阳面。再次,转果时应顺同一方向转动,否则转来转去,果柄容易脱落。转果的具体时间,应以果面温度开始下降时为宜,在晴天下午3~4时后进行,阴天可全天进行。通过转果,可使果实的阴面同阳面着色一致,达到全果着色均匀、全面和鲜艳。
   三、铺反光膜
   在果实着色至采收前,在树盘内和树冠投影处外缘铺设反光膜,膜的四周用砖头、瓦块、绳子及铁钉固定好。铺膜时,不要拉得过绷过紧,以防气温降低,反光膜变冷收缩引起膜的撕裂,影响反光效果和使用寿命。铺膜后,要经常打扫膜面上的落叶和灰尘,以保持膜面的反光效果。如果枝叶过密,铺膜效果会下降,在铺膜前要进行二次摘叶增加透光率,但摘叶量以不超过30%~50%为宜。采果前,将反光膜收起,用清水洗净,放在室内无腐蚀的条件下妥善保存。    

(原载《奇星果业科技》2015年第15期 )                                                           
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017