注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

秋施金,冬施银,春施基肥白费神  

2015-09-20 11:10:51|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋施金,冬施银,春施基肥白费神
黄立会/文

秋施金,冬施银,春施基肥白费神 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 
编辑部述评

        往年果农施基肥多是在果实采摘后到土壤封冻前或开春后才进行,而近几年的实践证明,果树施基肥的最佳时期是在“立秋”之后的8月上、中旬到9月中、下旬。这一理念的提出,是对果树施基肥传统观念的挑战,目前已得到越来越多果农的实践证实。有句话说得好:秋施金,冬施银,春施基肥白费神。意思是说,同样的肥料,施肥的时期不同,效果也就大相径庭。这么说有什么道理呢?
       大家知道,我们给果园施的肥料先要经过土壤的熟化分解才能被根系吸收,然后经过叶片的光合作用合成有机营养,再输送到地上部分配给各个器官使用。秋季气温尚高、湿度较大、微生物活动频繁、叶片光合功能最强,施入的肥料熟化分解快,根系吸收能力强,吸收到的养分不但能供应当年果实发育花芽分化,还能贮存起来供应来年的开花发芽展叶所用;而在落叶后至上冻前才施入的肥料,因为那时气温已低叶片已落根系活动力不强,树体根本吸收不到养分,等于是把肥料换了个地方存放,得到开年后气温升高树液开始流动叶片长上来时才能使上劲,白白让肥料失去了促进果实长大花芽分化这个功用,作用比秋季施入的差了一大截子;假如在开春后才给果园施基肥,施入的肥料没有经过熟化分解马上使不上劲,果树会表现为脱肥状态,等到5月下旬6月上旬新梢停长准备孕育花芽时它却来了劲,让已经停长新梢再冲出来冒一树的条子,不利于果实膨大和花芽分化,诚可谓“成事不足败事有余”。如果你在此时再挖坑施肥,断根马上长不出新根,吸收不到水分养分,别说给各器官供应营养,树能活下来都算是命大的!
        从理论上讲,秋季早施基肥有以下几点好处:一是此时正值果树根系的第二次或三次生长高峰期,断根再生能力强,挖断的直径1厘米以下的根在20多天以后伤口就可以愈合并发生新根,吸收土壤养分水分,以利越冬,我们在此时挖坑断根施基肥(而且果树在全年管理中只有这一时期能断根),等于给根系进行了一次修剪;二是早秋时节地温适宜,土壤湿度大,微生物活动旺盛,肥料腐熟分解快,矿化度高,易被根系吸收;三是早秋施肥,肥料中的速效部分被根系吸收利用后,能大大增强叶功能,明显改善树体的贮藏养分,为明年开花、展叶、坐果打好基础;四是早秋施肥能明显充实树体组织,提高明年的花芽质量,并能增强果树的抗寒性;五是早秋施肥对当年的果实着色和品质提高,作用也十分明显。
        大家知道,人吃饭靠嘴,要吃东西必须把食物送到嘴边。果树的嘴就是须根中的吸收根,其上着生的根毛能从土壤中来吸收水分和矿物质。在根系生长期间,不断发生吸收根,根毛区也不断地向前延伸。吸收层主要分布在树冠外缘垂直投影下20~40厘米深的土层内,所以说,有些果农把肥料施在果树主干周围的做法是不对的。正确的做法应当是:把肥施在果树根系的集中分布区,即树冠外围垂直投影下部位。若果园以前没深翻过,基肥可结合深翻施入;若以前已做过此项工作,则不必施得太深,以20~40厘米深为宜。通过秋施基肥断一断根,对根系也是一种很好的修剪方式。另外,在果园树行间建立施肥浇水带的做法,效果更好,大家应该效而仿之。
        需要提醒的是,多数果农在施肥时容易走极端,或是单一施用大元素肥,不重视有机肥的施入;或是觉得有机肥好就只施有机肥,不施复合肥和微生物菌肥以及中微量元素肥,这些做法都是不可取的。正确的做法应当是:果农先对自家果园的土壤肥力和管理水平做个判断,判断的标准是有机质的含量高低。红富士苹果要求果园土壤的有机质含量达到2%~4%,而运城果区土壤的有机质含量普遍不足1%,其主要原因就是不重视有机肥的施入。现在市场上的有机肥鱼龙混杂,果农在选择时往往无所适从,所以,奇星公司今年与山东赛洋公司强强联手,为果农量身打造了适合各种果树施用的“岁岁金”系列秋施肥,果农可以根据自家果树的品种、树势、树龄和土壤有机质含量等情况,按照奇星专家团制定的施肥方案(详见本报头版右上角《“岁岁金”系列肥料秋施基肥套餐》),在早秋时节把基肥施好施足。只有这样,才能为果树生长提供充足的养分,为明年的增产增收打下坚实的根基。

(原载《奇星果业科技》2015年第15期)
     
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017