注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

为果农致富架“金桥”  

2015-09-20 11:31:01|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为果农致富架“金桥”
——万荣通化东毋庄村刚刚合作社采访札记

为果农致富架“金桥” - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
刚刚合作社社长兰耀刚夫妇

       早秋时节,金风送爽,硕果飘香。在万荣通化东毋庄村的一个果园里,只见红艳艳的苹果挂满了枝头。圆圆大大的苹果宛如一个个红色的小灯笼,又像节日里一串串喜庆的红气球。果树下、高扎上,到处是采摘苹果的果农;在果园的一角,一个个果农将盛满筐子的苹果放在这里,又红又大的苹果不一会儿便堆成一座小山,丰收的喜悦挂在每个人的脸上……这是9月11日,记者在东毋庄村刚刚合作社社员谢志刚的果园里看到的一幕。
       刚刚合作社成立于2013年,除了当时组织成立合作社的5户发起人外,当年参加合作社的社员只有4户果农。经过两年的时间,合作社目前已发展社员40多户,苹果树、桃树、葡萄的种植面积已达500余亩。合作社负责人兰耀刚告诉记者,今年果品的价格普遍不高,但社员谢志刚采收的红星苹果不论是在规格、色度、口感上,还是在“三无一清”等方面都没的说,所以客商给出了75规格的苹果每斤1.6元的价格。这主要是因为合作社社员的苹果大多采用农家肥做底肥,中后期通过追施“沃力源”系列水溶性冲施肥,全年使用奇星农资的农药,苹果树树势强,无病害,果面好,品质优,所以每年都有果商到村里来收购。 据了解,刚刚合作社40多户社员经营的500多亩果品基地全部采用公司+合作社+农户、产供销一条龙服务的模式,社员的果品既不用发愁销路,还能卖上好价钱,比果农自个销售好多了。
        加入农业合作社,病虫害防治有人帮。过去,东毋庄村的农户由于缺乏科学管理果树的经验,抵御病虫害风险的能力不强,对早期落叶病、红白蜘蛛、苹果食心虫等各种果树病虫害防治不好,广大果农经常因落叶、果面上的病斑虫孔导致果子品质不好价格不高而苦恼。为了解决这一问题,刚刚合作社自成立后一直与质量高、信誉好的奇星农药公司合作,用户在合作社技术人员的指导下统一配制使用奇星农药。如果出现合作社技术人员解决不了的问题,合作社便会邀请奇星公司的专家老师亲自上门指导,为农户抵御病虫害风险解除了后顾之忧。社员谢志刚家有7亩8年生苹果树,其中70株红星苹果树,400多株红富士苹果树。采访时,他指着自家的苹果树说:“我家苹果树的病虫害防治,全是按照奇星公司制定的方案操作,你看,叶片颜色浓绿,没有落叶、病叶,果面没有病斑。加入合作社的好处可是显而易见的!”
        加入农业合作社,技术指导有保障。以前果农都是一家一户单干,管理水平良莠不齐,导致果形不好、产量不高、甜度不够、口感不佳,果品价格一直上不去。加入合作社后,社长兰耀刚深入田间地头,手把手地传授果树管理知识,根据土地需要提供适合的肥料,统一配置使用奇星公司的沃力源系列水溶肥,社员们在他的帮助下管理水平都有了长足的进步。谢志刚告诉记者:“加入合作社以前,我的果树大小年结果现象十分严重。小年时,苹果树亩产1000~2000斤,大年时亩产虽然有五六千斤,但品质不高卖不上价。这三年,兰耀刚社长从冬季修剪(冬剪、花前复剪)、夏季化控(使用复硝酚钠300~400倍进行化学控长)到运用拿枝、转枝、扭枝等手法促进花芽形成等方面没少对我进行指导,目前我家的果树已不存在大小年结果现象,今年这70棵红星果树就产了1万多斤苹果呢!”社员谢海祥在加入合作社以前可谓是果树管理的“门外汉”,在兰耀刚的悉心帮助下,他家的7亩早熟红富士苹果今年第一次挂果就套了3万多个纸+膜袋,80%的果个达到了80规格。
        加入农业合作社,苹果销售不用愁。过去农户即使生产出苹果也苦于找不到客商,面对瞬息万变的市场,广大果农经常因丰产不能丰收而苦恼。兰耀刚急果农之所急,积极帮助果农联系客商,打开市场销路。现在,合作社已联系多处客商,帮助社员把优质的苹果销往大同、安徽、河南、湖北等地。在合作社的帮助下,果子的收购价格比以往要高,果农再也不用为销售难发愁了。
       看到了合作社的优势之后,去年东毋庄有20户桃农参加了合作社,今年又有10户加入,并且增加了葡萄种植户。社长兰耀刚直言不讳道:“桃树和葡萄这两个树种对于我来说是个挑战,这是我从未涉足过的服务领域,但农户相信我,这就是一种责任,我会义不容辞地领着大家好好干,依托奇星公司的优质农资和公司专家团老师的技术指导,通过不断学习努力拓展自己的知识领域,同时借鉴其他村果树管理方面的先进经验,多组织一些类似今年带领桃农到汉薛镇南景村学习桃树管理经验的活动,为果农致富架起一座服务的‘金桥’,引领社员在科学发展的大道上取得更大的进步。”              本报记者  张蕾 郑佳/文  小马 /图

为果农致富架“金桥” - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
奇星农资用户谢志刚()在村民的帮助下采摘苹果

为果农致富架“金桥” - 蓝天白云 - 黄立会的博客

奇星农资用户谢海祥在果园里查看苹果红度

为果农致富架“金桥” - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
为果农致富架“金桥” - 蓝天白云 - 黄立会的博客

为果农致富架“金桥” - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
 记者郑佳在果园里秀Pose(姿态

(原载《奇星果业科技》2015年第15期)


 
 

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017