注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

二十四节气与果业·“立秋”重保叶  

2015-08-05 08:18:25|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“立秋”重保叶
黄立会/

二十四节气与果业·“立秋”重保叶 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
  “云天收夏色,木叶动秋声。”今年8月8日(农历六月二十四)是二十四节气中的“立秋”,太阳到达黄经135度°。
  俗话说:“早起立了秋,晌午凉飕飕。”熬过了漫长的“苦夏”,从“立秋”开始,炎炎夏日宣告结束,凉爽的秋天终于到来了!“立秋”过后,刮风时人们会感觉到凉意,大地上早晨会有雾气产生,畏寒的秋蝉也开始鸣叫。而事实上,“立秋”之后一段时间我市的气温仍然较高,这就是人们常说的“秋老虎”,明显感到凉爽得到“处暑”之后。
  “立秋”之后,果树管理的重点是保叶、补钾、施基肥三件事。
  保叶必须坚持。“立秋”之后是褐斑病、斑点落叶病等早期落叶病的集中发生期,防治上决不可掉以轻心。从去年的情况看,果农对前期防治一般都比较重视,但有不少人在进入8月份以后就放松了警惕,这种“前紧后松”思想给果农带来了极为惨痛的损失。运城果区在“立秋”后的半个月内温度依然很高,加上今年雨多湿度较大,有利于褐斑病发生。今年7月初个别果园爆发的炭疽菌叶枯病和近期一些果园发生的褐斑病、斑点落叶病,就是因为这些果农没有按时用药或没有严格按奇星公司专家团制定的方案用药,才导致了早期落叶病的发生。因此,果农朋友在思想上一定要绷紧防病保叶这根弦,及时提早用药防治,坚持把药用到8月底,千万不敢因为“立秋”后天气转凉就对褐斑病放松了警惕。
  补钾时不我待。7月上旬到8月上、中旬是苹果膨大着色期,也是果树营养的最大效率期。这个时期给果树亩施1~3袋沃力源活性高钾肥,不但能使果实着色迅速改善果实品质,还会给明年的开花坐果积累下一定养分,而且回报很高,效果立竿见影,很快就能见到效益。如果个别用户不愿再投资或觉得整园投资不起,那也应该拿出一块地或者一行树施一下,到卖果时与没有施过钾肥的果子做个对比,你就知道该不该投资补钾了。所以,还没有补钾的果农一定要抓紧今年的最后一次时机,或结合浇水冲施或用施肥枪注施,赶紧把钾补进去。
  准备秋施基肥。“立秋”至“秋分”这段时间温度还较高,湿度也较大,果树根系进入又一个发育高峰期,叶片功能进入最强阶段,施入土壤中的肥料熟化分解快,被根系吸收后经过叶片的光合作用可以将无机营养转化为有机营养,既能供给当年果个长大、花芽分化,又能积累起来供应来年果树的发芽开花所用,在养根壮树、提高果实品质和增加贮藏营养上都有明显的作用,因而是秋施基肥的最佳时机。在肥料种类的选择上,要坚决改变以往单一使用大化肥的不良习惯,特别注重有机肥和微生物菌肥以及中微量元素肥的搭配施用,因为土壤中有了丰富的有机质和大量的有益微生物菌群,不但可以提高当年施入肥料的利用率,还可以激活被土壤固定的矿物质养分,而且由于有机肥与有益微生物菌群的结合改善了根系的生长环境,对强壮树体,根治根腐病、小叶病等生物病害也有十分明显的作用。将这些肥料按一定比例混合均匀,挖坑施入20~40厘米深的土层中,就能够为果树当年生长和来年开花坐果提供强大的动力。如果天气干旱,施后要及时浇水。
 
(原载《奇星果业科技》2015年第12期)   
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017