注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

王和平:自己花钱买喇叭 组织交流传佳话  

2015-08-05 17:46:29|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王和平:自己花钱买喇叭 组织交流传佳话
本报记者 张 蕾/ 小 马/

王和平:自己花钱买喇叭 组织交流传佳话 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        祁任庄位于临猗县嵋阳镇东南,南靠涑水河,西靠环镇大道(大石线),自然条件优越。全村60多户人家,耕地面积1000多亩。近年来,随着产业结构的调整,全村的苹果树面积占到60%左右,其余多是桃树、枣树、葡萄树等品种。日前,在该村考评示范园的奇星专家张同舍老师向编辑部反映,在今年高温多雨的情况下,这个村果园的叶片保得相当好。为了探寻该村做好保叶工作的秘密,7月21日,记者来到了祁任庄村。
  走进祁任庄村奇星农资代理人王和平(13152897495)的家,他正在与几个用户谈论着本期《奇星果业科技》报上的内容,给大家讲解防治病虫害的知识。现年53岁的王和平,接手该村的奇星农资代理点短短两年时间,就使得本村50多户村民在他的带领下全部使用奇星农资,并且今年的保叶工作做得相当出色,全村没有一家果园有病虫害,不得不令人叹服。问他是怎样做到这一点的,王和平幽默地说:“我有自己的秘密‘武器’——喇叭。”
  原来,自从王和平成为奇星农资代理人后,就一门心思地琢磨如何能够给用户更好地传递信息,讲解技术。于是,他自己花钱购买了一个喇叭,配置了一套扩音设备,只要《奇星果业科技》报纸一到,他就在喇叭里通知大家前来开会,共同研究当前打药的配方。王和平说,接手奇星农资代理点前,他对农资和技术方面的知识知之甚少,除了自己看报纸、看书、听专家讲课学习外,他觉得与果农之间相互交流、相互沟通,取长补短也很重要,正所谓“一人计短,二人计长”,“三个臭皮匠,顶上一个诸葛亮”。每次报纸一到或关键用药期之前,他都要用广播把主要用户召集到他家,共同研究新一轮的打药方案,每次开会都有二三十个用户参加,大家在一起对照方案各抒己见,针对本地实际或照方配药或加以微调,有的放矢地制定出切合本地实际的用药方案。据王和平介绍,这样的交流每隔十来八天就会进行一次,大家在一起研讨配方,学习技术,交流各自在果树管理方面的经验教训,共同提高受益匪浅。方案一经制定后,全村上下一起打药群防群治,避免了病虫害通过各种渠道相互传播,使得本村果园在保叶上的优势极为明显。
  采访中,果农王国伟告诉记者:“王和平对用户的果园相当上心,经常到果园详查细看。雨前通知果农打药,喷后五六天他就到地里四处查看防治效果,发现问题及时提醒用户注意防范。遇到自己解决不了的问题,他就及时和奇星公司的专家联系,帮助果农把病虫害消灭在萌芽状态。”61岁的果农杨长舍说:“王和平为人特别热心,有一次他在嵋阳镇卖果子,接到电话说用户要取药,他二话没说,就把果子放在那里,赶回来给用户取药。每次报纸一到,他都按时给我们送到家里,一点都不用我们操心。另外,他还自己购买了打药泵和割草机,免费提供给大家使用,服务真是周到贴心。”
       得到大家的一致赞誉,王和平没有骄傲,而是真诚地说道:“奇星公司为我提供了一个展示自我的良好平台,在这里我学会了许多知识,收获了很多东西,我会在这个平台上更好地为用户和果农服务,让果农在我的喇叭声中学到技术,了解信息,远离病虫害的困扰,走上致富之路!”
 
(原载《奇星果业科技》2015年第12期)

王和平:自己花钱买喇叭 组织交流传佳话 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

王和平和用户一起学习《奇星果业科技》报上的有关内容
 
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017