注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

李经建:成立果业合作社 群防群治出效益  

2015-08-05 17:40:55|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李经建:成立果业合作社 群防群治出效益
本报记者 黄立会/ 小马/

李经建:成立果业合作社 群防群治出效益 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         见到李经建(13593581661)时,他正在自家院里组织人员帮助福建泉州的客商收购嘎啦苹果,一车车满载鲜红嘎啦果子的蹦蹦车、三轮电动车从院里排到门外,帮工们忙着装箱过秤,不时有果农前来要筐,李经建则忙前忙后不亦乐乎,院里院外绽放着灿烂的笑容。
  这是7月23日上午10时左右,记者在奇星公司片区经理李宏伟的指引下,驱车上百公里来到临猗县耽子镇柳村,采访备受奇星专家徐广益老师称赞的村级代理人李经建。
  李经建满面红光,精神矍铄,一点也不像62岁的年纪,而且爽朗健谈,笑语连绵,具有极强的感染力。
  “我们柳村共有2000多口人,7001亩耕地,果园面积就有6000多亩;奇星农资固定用户有39家,经常用农资的加上周边村的还有40多家。全村五六家卖农资的,今年只有咱奇星用户的嘎啦树果面干净无黑点,红度达到80%左右,红富士果树叶片浓绿没有任何落叶病,许多地方出现了用咱药的叶片好、两边叶片出毛病的奇特现象……”说起柳村今年的果园现状,李经建口若悬河,不时发出一阵阵爽朗的笑声。
  李经建说,他当过多年村干部,干过果品经纪人,这让他不仅聚集了相当多的人气,还积累了丰富的果园管理经验。2012年开始代理奇星农资以后,他考虑到要想聚拢人心,就必须建立一个果业服务组织,引导大家认真学技术科学用农资,走上致富之路,便牵头联合本村4户果农成立了“硒康苹果种植专业合作社”,逐渐有29户果农参加,现在发展到55户。经过试验筛选,多数社员锁定了奇星农资。因为李经建还兼做为福建客商收购苹果的营生,便向社员们承诺:只要严格按奇星公司的方案用药用肥,产下的果子他全部包购。这无疑为社员们吃了一颗“定心丸”,解除了大家的后顾之忧,所以跟他干的果农越来越多。
  李经建嘴勤腿勤,为果农服务全心全意。每期报纸一到,他便在广播上通知大家来取,借此机会把大家组织起来共同讨论方案交流管理心得。关键用药期他家家上门送报纸讲方案,然后组织大家统一进行病虫害防治。就拿今年6月下旬至7月上旬这次用药来说,他在雨前就多次督促用户喷药防治,雨后又及时组织了补喷,因而奇星农资用户的嘎啦果园没有发现炭疽菌叶枯病,红富士果园也没有褐斑病,而其他果农的果园均有不同程度的发生。有些果农是在运城买的套餐药,喷后不顶事,叶片出现毛病,赶紧到李经建家找他给配了一两罐药,喷后果树重新焕发生机。果农张勇的4.2亩红富士果树,往年用其他药剂,今年用奇星农药后叶片浓绿宽厚,而他两边地邻的叶片上都有褐斑病侵染的痕迹,地下落了不少黄色的叶子。果农张朋波,在喷奇星杀菌药时药不够了,有一段树用了别的杀菌药,过后到地里一看,喷奇星药的叶片好好的,而喷其他药的树上出现了黄叶,让他懊悔不及,表示以后要全部用奇星农药。
  “奇星药货真价实,配方精准,只要严格按照方案及时用药,防治各种病虫害都没问题。今年我们在防治病虫害上打了个漂亮仗,明年跟咱奇星的用户还要更多哩!”李经建自信满满地对记者说。   

(原载《奇星果业科技》2015年第12期)  


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017