注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

保叶药究竟打到啥时停才好  

2015-08-04 17:55:04|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保叶药究竟打到啥时停才好
高级农艺师  何巨才
         叶片是妈妈,果个是娃娃。如果没有叶片的保护,不但当年果个长不大,还会因为当年贮备营养少,果树来年春季不抗冻,长出来的叶片小,坐果率低,谢花后返绿慢,严重地削弱树势。
        那么,保叶药究竟打到什么时候停才不会形成早期落叶呢?根据多人、多年的经验总结,正常年份最后一次药打到8月20日或8月30日左右停,一般不会造成早期落叶。因为8月20日或8月30日最后一次药还能保10天,病菌不会侵染。只要9月不降大雨或连阴雨,就不会造成大面积早期落叶。当然,如果9月、10月降大雨或连阴雨,最好还是接着打药。大家知道,褐斑病、炭疽叶枯病危害叶片离不了两个条件,一是温度在24℃以上,二是有一定的湿度。9月份的温度超过了24℃,只要降大雨或连阴雨有了湿度,就为褐斑病的发生创造下条件,如果不打保叶药,就会造成早期落叶。2014年运城果区9月、10月降雨多,导致叶片早落产量受到影响的事例,就是最好的证明。在运城果区,公认的是全年要打9到10次杀菌药,有些人全年可能已经打了八九次药了,但时间还没到8月20日就停了药,那就很可能会因为少打了一两次药,结果叶片早落啦,导致前功尽弃,钱也白花了。
       当然,后期打药时加上高钾叶喷,不但利于果个长大,对上色更好。

(原载《奇星果业科技 》2015年第12期) 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017