注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

怀念抗日将领丁宗宪  

2015-08-04 10:36:53|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念抗日将领丁宗宪    
■李 文
        在纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们要永远铭记历史,铭记抗日战争中英勇战斗为国捐躯的烈士、抗日将领以及爱国人士。伴随着各种纪念热潮,我们更加怀念抗战将领、傅作义之爱将丁宗宪将军。虽然他只是抗日战争中的一员,但正是因为有他们在硝烟弥漫的战场上为这场伟大的正义之战冲锋陷阵、奋勇作战,才有了我们今天和平幸福之生活。
       丁宗宪(1902年11月14日~1961年1月4日),现盐湖区金井乡贵家营村人,字仲章。1926年10月黄埔军校第四期毕业,同期校友还有林彪、王世英、刘志丹等。丁宗宪历任国民党傅作义部排长、连长、营长、团长、旅长、师长、副军长,曾参加过第二次东征和北伐。北伐战争中,为民族独立,祖国统一,丁宗宪在战场上英勇搏杀,沉重地打击了封建军阀的反动统治。抗日战争中,为中华民族之生存与尊严,丁宗宪驻守陕甘宁边区,又追随傅作义将军挺进抗日前线,发扬黄埔精神,在太行山一带英勇抗战。大战中,丁宗宪多次负伤仍继续坚持带领部队浴血奋战,给予了侵华日军以重创,为气壮山河的抗日战争立下战功。由于战功卓著、一身正气,丁宗宪被上级欣赏重用,步步升迁,于1948年就任国民党五大主力之一的第35军副军长兼262师师长,奉命守卫北平西北方向德胜门和安定门,维护北平的社会安定。1956年转业到河北省水利厅工作,同年经民革省委批准为民革正式党员。
        1949年在党的城工部敌工站所在地—北京市兴隆街48号“晋丰行栈”(中共北平地下办公秘密联络点),丁宗宪与北京城工部学联主席崔月犁(解放后任卫生部部长)、杜任之(中共地下党员)相识,又经进步人士冯杰宸介绍,与董事长吴哲子、总经理刘学周(中共地下党员)结为盟兄弟,填写了“金兰谱”,以方便做地下工作。同时,丁宗宪积极组织参与策动傅作义北平和平起义。在傅作义对起义尚犹豫不定情况下,为使北平这座闻名世界的文化古都免于战火,使民族文化瑰宝和精华完整回归到人民怀抱,避免北平人民因战争带来的疾苦和无畏牺牲,他诚心诚意向冯杰宸、刘学周、吴哲子保证率部单独起义,绝不做历史罪人、民族罪人(见当代中国出版社出版的中共特工潜伏档案《平津战役秘密战》第181页~185页,冯杰宸著《全国文史资料选集68辑》)。为纪念和庆祝具有划时代伟大历史意义的北平和平解放,刘后同(傅作义保定军校老师,时任华北同仁联谊会主任,解放后任天津房管局局长)邀丁宗宪、刘学周、冯杰宸、杜任之、吴哲子等在北京中山公园“公理战胜”牌前留了纪念照片(见《平津战役秘密战》第273页。北平和平解放后,受傅作义将军秘密派遣,趁黑夜丁宗宪换了便装前往绥远代表傅将军和董其武商定,实施仿效走北平和平起义之路。丁宗宪被任命为111军副军长兼320师师长,为以后绥远解放奠定了良好基础,起到了决定性作用。1949年9月19日,他通电全国率部起义。 
        绥远起义后,丁宗宪加入中国人民解放军任23兵团高级参谋,后又被评为正师级高级参谋。朝鲜战争爆发后,丁宗宪响应毛主席和党中央的号召竭尽全力、倾家荡产拿出自己几十年的全部积蓄捐献了一架战斗机。据史料记载,当时以个人名义捐飞机的除有常香玉外,另一人就是丁宗宪。他还鼓励部下开赴朝鲜保家卫国,为抗美援朝尽了一个老军人的爱国之心。
       在抗日战争中,黄埔战将打出了中国军人之威风、中华民族之骨气。新中国的成立,北平绥远及各地投诚起义的将领和军人们功不可没。我们应该继承和发扬黄埔精神,团结一切可以团结的力量,多方合作,同我们党一起奋斗,凝聚共识,巩固发展统一战线,实现,民族团结、祖国统一的伟大中国梦。

(作者系黄埔军校第15期校友,原载《运城日报》2015年8月4日三版”文化“)
 
 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017