注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

权威数字解读 胜利日大阅兵  

2015-08-25 19:30:02|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
权威数字解读 胜利日大阅兵

权威数字解读 胜利日大阅兵 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        将于9月3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵将怎样实施,盛典将怎样呈现?新华社记者用9组权威数字独家解读。

数字一:1.2万名官兵,数百台装备

        全军1.2万名官兵、数百台装备正式参阅,组成11个徒步方队、27个地面装备方队和10个空中梯队。其中,英模部队方队是世界阅兵史上人数最多的徒步方队,飞机的机型数量和参阅规模创下历史之最,由近百架直升机编组的陆军航空兵直升机梯队为世界阅兵式上罕见的大机群编队。

         记者点评:纪念70年前的伟大胜利,需要鲜花与歌声,更需要庄严与神圣。阅兵,就是在最隆重的时间和地点,以最大的规模和最恢弘的气势展示国家的庄严与神圣。“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”,我们自幼熟读的唐诗宋词,将在国之盛典上增加最新注脚。

数字二:数十面抗战时期功勋荣誉旗

         平型关大战突击连、夜袭阳明堡战斗模范连……参阅部队都是历史悠久的英雄部队。“白刃格斗英雄连”“无坚不摧”……每个英模部队方队将高擎7面荣誉旗通过天安门,这些旗帜代表着人民军队无数在抗战中立下战功的部队番号和荣誉称号。

         记者点评:英雄是民族的脊梁,荣誉是军人的信仰。14年抗战,共产党领导下的八路军、新四军、东北抗联、华南游击队顽强抗敌,战功赫赫,英雄遍地。9月3日的天安门广场将告诉世界:这支历经战火考验的军队,仍然是一支黄继光、董存瑞、邱少云精神奔涌的有血性的军队,仍然是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的军队。

数字三:50多名将军领队

         阅兵首次安排包括中将、少将在内的50多名将军领队带队受阅。英模部队方队的领队全部是现职军职领导干部,装备方队也全部由军以上领导干部担任领队。

        记者点评:将军与士兵一同流汗训练、一同铿锵受阅,彰显的是高级指挥员当兵打仗、练兵打仗的责任担当和我军官兵一致的优良传统。

数字四:100余名抗战老兵,最大年龄102岁

          从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵100余人应邀参阅,平均年龄90岁,其中年龄最大的老兵102岁。

        记者点评:“大刀向鬼子们的头上砍去!”中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面,共同书写了感天动地的英雄史诗。老兵,老兵,你的记忆深处沉睡着多少山河破碎的苦难,你的皱纹之间镌刻了多少血战疆场的辉煌?

数字五:10余个国家

        中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动得到了国际社会的高度关注和积极响应,俄罗斯、哈萨克斯坦等10余个国家将派出方队或代表队参加阅兵。

        记者点评:作为东方主战场,中国抗击日军时间最长,牵制日军陆军兵力最多,消灭日军数量最大,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献,也得到了反法西斯盟国和国际友人提供的宝贵人力物力支持。今天的世界并不太平,维护人类的正义与和平同样需要国际社会的携手努力。

数字六:站立两小时不动,装备行进误差不超过0.3秒,空中米秒不差

         经过两个多月的训练,目前,徒步方队能做到站立两小时不动,正步行进200米、齐步行进1000米动作不变形;装备方队能实现等速行进正负误差不超过0.3秒;空中梯队能做到米秒不差。

        记者点评:军人以服从命令为天职,而队列所训练的就是服从、就是纪律。有纪律的部队一定有战斗力,只有服从命令的部队才能在战场上按照作战意图实现作战目标。从这个意义上来说,阅兵场同样检验战斗力。

权威数字解读 胜利日大阅兵 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 

据新华社北京8月21日电

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017