注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

巧管理还得多上肥  

2015-08-21 10:56:15|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧管理还得多上肥
——向正在准备秋施基肥的果农进一言
黄立会 /

巧管理还得多上肥 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

编辑部述评
 
        常种庄稼的农民朋友都知道这么几句谚语:庄稼一枝花,全靠肥当家;有收无收在于水,收多收少在于肥……在果树管理上其实也是如此,如果舍不得给果园投资施肥,你就是把树剪得再好,把水浇得再饱,把叶片保得再好,树上没劲,它也给你产不出好果子。
        最近一段时间,编辑部的几名同志每天冒着30多℃的高温在果乡采访,从中发现一个规律:凡是舍得给果园下本钱投资施肥的园主,每年都能取得十分显著的经济效益。你看:盐湖区大渠办寺北村的董海泉,10亩红香酥梨树去年每亩分3次追施沃力源9袋,平均亩产9000斤,每斤1.6元出售,10亩梨卖了14.7万元,尝到甜头后,今年他又给梨园追施了同样多的沃力源水溶肥,如今树上果实累累,估计亩产量将达到1.2万斤;永济市张营镇西景村的李老虎,7亩8年生烟富三号苹果树,去年套袋8万个,收入3万元,今年分两次给果园冲施了6箱高氮型沃力源,叶片浓绿宽厚,果个明显增大,花芽饱满充实,比去年多套5万袋,预计收入将会比去年翻一番;临猗县北辛乡岭后村奇星农资代理商王克永,为了引导果农加大投资力度,先在自家果园做实验,去年先后6次给果园追施沃力源和喷得利,11.5亩二三十年树龄的红富士果树产了3万多斤85果子,每斤1.95元出售,收入7万余元。在他的示范带动下,今年该村的投资力度普遍加大,收入也将是空前未有的……
         毫无疑问,加大投资力度是改变果园树势衰弱坐果不良果个不大颜色不红产量不高收入不多的“灵丹妙药”。我们常说无氮不长树、无磷不成花、无钾不上色,试想一下,在果树周年管理中,浇同样的水,喷同样的药,费一样的工,仅仅因为少施了几袋肥料它就不能产出好果子,你是不是觉得有点亏?在一些投资意识较高的果农那里,亩均投入1500元至2000元肥料款的已成为常态,而我们有些用户每年每亩地投资不足1000元就觉得了不起,还埋怨果树没良心不给他好好结果子,这也未免有点滑稽。过去咱奇星公司不经营基肥,今年公司经过慎重考虑和精挑细选,决定代理山东赛洋化工有限公司生产的“岁岁金”系列基肥,这就给咱奇星农资用户提供了一个增产增收的绝佳机会,不用跑远路在家门口就能用到优质肥料,你还有啥不放心的?如果你觉得地太多一下子整体投资不起,也应该先拿出一块地、一行树来好好投资一年试试,与投资少的树做个对比,你就知道投资是划得来还是划不来了。
         舍不得孩子套不住狼,巧管理还得多上肥。我们虽然暂时不提倡高投资高产出,但起码应该懂得“多投资才能多产出”的道理。眼下正是给果树秋施基肥的黄金时期,与其说年年舍不得投资年年没有多少收益,不如横下决心破釜沉舟在投资上下点真本儿,先给果树把底肥施足,彻底扭转投资赶不上来的被动局势,给来年的优质丰产打好底子。诚如是,你的果园定能够英姿勃发、生机盎然,结出又大又红又好吃的果子,换来的都将是几十倍甚至几百倍的效益,这是毋庸置疑的。

(原载《奇星果业科技》2015年第13期)         
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017