注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

走出果园施肥误区  

2015-08-21 10:35:18|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走出果园施肥误区
临猗县角杯乡樊家营村    师正儒
         眼下又到给果树秋施基肥的黄金时时期了!根据这几年我在生产实践中观察,果农在施肥中存在着许多误区:
        1.错位施肥。不少果农认为施肥离果树越近越好,结果是伤根损树。
        2.施肥量过多或是过少。不少果农认为果树施肥越多越好,结果造成树体营养供需不平衡,轻者只长树不结果,重者烧根死树。相反,有的人低量施肥或不施肥,造成树体营养亏缺,既不长枝也不结果。
        3.错时施肥。多数果农根据自己的忙闲来确定施肥时间,往往错过了最佳施肥时期。
        4.施肥种类单一。不少果农只施化肥不施有机肥,造成果园土壤板结,肥力下降。
        5.不进行叶面喷肥,使果树供肥量得不到延续。
        6.凭经验施肥,结果造成土壤肥力不足或资源浪费。
        7.盲目使用“新肥”,导致质量没有保证,结果品质差产量低。
        正确的做法应该是:
        1.定点施肥。基肥应当施在树冠外围垂直投影处30~40厘米深的地方。
        2.定量施肥。施肥量应根据树势、树龄、结果情况和土壤肥力等条件综合考虑,结合果树需肥特点和目标产量确定施肥量。一般老树、弱树、病树、结果多的树和地力差的树应多施;幼树生长旺盛且结果少的树,可以少施。这样既能缓和树势,利于结果,又可达到经济施肥的目的。
        3.按需施肥。要根据果树不同生长期对肥料的需求,确定施肥时期和肥料种类。如在果树花前以追施速效氮肥、硼肥为主;幼果期和果实膨大期应追施氮磷钾三元素复合肥,有助于果实细胞增大和糖分积累,提高果实品质。
        4.地下地上结合施肥。叶面喷肥具有省水、肥料利用率高而且见效快的优点,应普及推广。
  5.谨慎选肥。奇星公司今年推出的“岁岁金”系列基肥就是我们今年秋季施肥的首选肥料。

(原载《奇星果业科技》2015年第13期)         
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017