注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

孙和平:用了沃力源 桃个称“桃王”  

2015-08-21 10:29:09|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙和平:用了沃力源 桃个称“桃王”
本报记者 张蕾/文 小马/图

孙和平:用了沃力源 桃个称“桃王” - 蓝天白云 - 黄立会的博客

          “西王母桃种我家,桃大色艳人人夸。”8月9日,记者在万荣县皇甫乡周家庄村采访时,桃农孙和平(18135922256)一见面就兴冲冲地向记者道出了这么两句顺口溜。现年60岁的孙和平,看上去春光满面、意气风发,眉宇间含着喜色,一点也不像年已六旬的人。只见她高兴地捧出自家今年刚刚采收的阿布白毛桃给我们看,这些桃个个都有100规格,个大色艳,仅仅4个桃子就把沃力源冲施肥的箱子摆满了。
         孙和平告诉记者,8月5日那天,她家的阿布白开始采收,全家老少齐动员,采摘装车后拉到汉薛镇南景村去卖,不仅个个都是90、100规格,在众多的桃子中堪称“桃王”,还引来了万荣电视台的记者前来采访。孙和平的桃子咋就能长得这么大呢?话还得从今年3月说起。
        孙和平管理着6亩桃树,其中3亩是8年生阿布白,3亩是8年生红不软。3月底4月初正是桃花盛开的时节,孙和平的桃树却遭遇了一场罕见的冻害,桃花有一多半被冻坏了。看着被冻坏的桃花,孙和平心疼得不得了。为了能挽回损失,她决定使用去年就尝试过并且效果不错的沃力源水溶肥,同时也为了能够更直观地看到这种肥料的效果,她专门留了一亩红不软桃树不用沃力源进行对比。桃花谢了以后,孙和平在3亩地用施肥枪注施了1箱高氮型沃力源,用过后叶片黑绿,明显比别人地里的叶片大,没有受冻的桃子开始“发威”,同村不少人到她家地里看过后,也跟着孙和平使用沃力源,大家你搬一箱他搬一箱,仅4家就搬走了20箱沃力源。5月底,孙和平又给每亩地施用了1袋营养均衡型沃力源。到了桃果该套袋的时候,孙和平家的桃个明显比别人的大,差不多有60的规格,帮忙套袋的人对孙和平说:“你家的桃子没办法套袋,桃子太大,根本就塞不进袋里去。”孙和平为难地说:“桃子不套袋肯定不行,实在塞不进去就把袋口全部扯开,先套上袋,再撮在一起用香头点上口吧。”结果,按照惯例,熟练的套袋人一天能够套5000~6000袋,而孙和平家的桃子,套袋人一天只能套2000~3000个,十几天下来共套了3万袋。孙和平看着自家的桃子一天一个样,几天就大了一大截,心里更是美滋滋的。到了7月初,孙和平又给每亩地施用了一袋高钾型沃力源和一袋高氮型沃力源。到了采摘桃的时候,她家的桃子底色白、桃面红、桃个大,全是90#、100#,80规格的桃子基本见不到。收购桃子的客商一眼就看上了孙和平家的桃子,连带着她家的红不软也一起卖到了每斤1.8元(当地红不软桃的收购价是1.5~1.6元/斤)。
        孙和平高兴地说:“以前到卖桃时,总要两三次才能采摘完,今年一次就卖完了,而且无论个头、颜色和桃面没人能比得上,卖价也是最高的。而没有施用沃力源的那一亩红不软桃不仅底色青,而且规格都是70、75的,至今还在地里呢!你说,这不是沃力源的功劳是啥呢?!”
 
(原载《奇星果业科技》2015年第13期)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017