注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

听乡友讲黄定抗日的故事  

2015-08-13 22:27:42|  分类: 乡村故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听乡友讲黄定抗日的故事

●黄立会

        星期天回到家乡盐湖区金井乡赤社村,一群乡友纷纷来聚,闲谈少许,话题便转到今年将举行抗日战争胜利70周年上。一乡友说,最近报纸、电视上经常刊登或播放抗战时期的英雄人物,其实咱村也有一个,名叫黄定。那时,他打鬼子、杀汉奸,为八路军送情报、作宣传,搞得日伪军终日惶惶不安。驻金井庙的日军警备队曾悬赏一千大洋买他的人头,并几次将他围在村里,却每每被他机智逃脱,真是一个传奇式的人物。

扁担劈死小鬼子  

        乡友说,那是1942年冬季的一天,黄定担着两揽筐麻花作掩护,往中条山给八路军送情报。走到硝池滩时,被两个日本兵盯上了。
        那两个日本兵将黄定一路尾追到中条山脚下,想找到八路军的驻地。走到一处荒凉地时,黄定一看四下无人,猛然放下揽筐,麻利地抽出扁担,挥担向其中一个鬼子的头上奋力劈去,一下就把那个鬼子劈得脑袋开花,倒地而亡。另一个鬼子见状扭头就跑,被黄定赶上去三拳两脚打倒在地,乖乖地当了俘虏。黄定担着麻花扛起枪,把俘虏押着,和情报一起送给了八路军。

黄定领人抓黄定

         黄定大号黄育中。由于他经常给八路军做事,被驻扎在金井庙的日军警备队列为通缉对象,悬赏一千大洋买他的人头。
        1943年初冬的一天,同村的伪编村村长向日军告密,说黄育中回到了村里,日军警备队便派了十多个日、伪军到村里来抓黄育中。这些日、伪军平时光听说过黄育中的名字,却不知道他小名叫黄定,也没见过黄定本人。一行人走到巷中间,正好看见黄定从家里出来,打头的伪军小队长便问:“看见黄育中没有?”
        黄定一看被堵在了家门口,便机智的说:“看见了,刚才他还和我说话来着。”
        日军中队长催促道:“快快地领路,抓住黄育中的干活!”
        黄定把日、伪军领到伪编村村长家门口,朝里一指说:“这就是黄育中的家。”十多个日、伪兵一涌而入,进院看见伪编村村长后,才知道上了当。转身再去抓黄定时,黄定早已蹿进对门的院子,翻过两道院墙逃走了。

夜半手刃狗汉奸

         黄定逃走后,日、伪军便把黄定的父亲抓到警备队,又是坐“老虎凳”,又是灌辣椒水,逼他说出黄定的去向。老人经不起酷刑折磨,回家后不久便含恨去世。黄定知道后,发誓要铲除伪编村村长这个狗汉奸,为父亲报仇,为乡亲们除害。
        隆冬的一天深夜,天低云暗,月黑风高,黄定手提一把利斧,翻墙潜入伪编村村长的家,学着日军的腔调叫开伪编村村长的房门,迎面撞上编村村长的老婆,黄定手起斧落将她砍死。伪编村村长欲从枕头底下摸枪,黄定一个箭步飞身上炕,一斧头砍在他胸口上,编村村长登时血流如注,一头栽到炕下死去。黄定拿走了伪编村村长的盒子枪,把房门从外边扣住,将斧头投进院内井中,又翻墙出院,很快便消失在茫茫夜色之中。
        乡友滔滔不绝地讲着,大家静静地听着,都深深地为黄定的故事所感动,完全沉浸到当年的抗战烽火中去了……

(作于2015年8月10日,首发于“百姓阅览网”)

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017