注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

亲,请你及时把报纸给用户送下去  

2015-07-09 11:35:53|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲,请你及时把报纸给用户送下去

黄立会

        有个奇星农资用户日前给笔者打来电话,说是都7月中旬了,他还没看到7月5号的报纸,问我那期报纸是没出还是咋的?我告诉他,《奇星果业科技》每月5日、20日按时出版,由片区经理直接送报到村,再由奇星农资村级代理人送给用户,果农应该在出版之后的3天之内见到报纸。最近又接到平陆一个果农的电话,说他想看奇星的报纸,但不是奇星农资用户,有心到奇星农资村级代理人那里去取又不好意思,想掏钱订一份让编辑部直接给他寄去。我告诉他,《奇星果业科技》是免费赠阅,你只管到村级代理人那里去取。而记者在采访中却不止一次地看到,村级代理人的桌子上放着整摞整摞的报纸没有发下去,不知人家是想珍藏起来还是攒足了分量好卖废品。

         一边是公司领导追求卓越投入资金加强了《奇星果业科技》的办报力量,一边是果农如饥似渴想学技术想及时看到报纸,而报纸却迟迟到不了他们手中,即使拿到手中的也多是过期的报纸,使本来及时实用的各种果树管理技术成了“马后炮”和“事后诸葛亮”。问题的症结就在于,个别村级代理人没有及时把报纸给用户送下去。

        一份看似简单的四开八版报纸,它的产生却是来之不易的。你来看,每期报纸出版前,我们先要与分管领导共同商定要刊发的主要内容,然后确定选题下去一个个采访落实,回来后加班到深夜写出稿子;技术方面,我们要向各位专家老师提前约稿,他们写出来后我们经常要开车去取,回来赶紧在键盘上一个字一个字地敲击让它变成电子版稿子;为了使报纸图文并茂,我们还要去果乡拍摄一些典型照片,这样才有时效性和说服力。对于果农的来稿,我们在录入时要逐字逐句编辑润色,有的甚至要重写一遍。接下来是组版,每期报纸都是提前几天把版面组出来经过三校三改,然后找专家审阅用药配方和技术稿件,找公司领导再审签批,之后才能把电子版的小样发到印刷厂去……报纸印出来送到公司后,要由相关负责人分发给各片区经理,片区经理再一家家送给村级代理人…… 而且,现在的报纸上面的确有许多值得果农一读的东西:比如头版上的“病虫害防治方案”,它是专家团精心研判的用药配方,是果农防治病虫害的“利器”;比如2版上的“人物”,它在向果农讲述一些具有正能量的人和事;再比如3、6版上的技术文章和植保知识,它是奇星公司专家们在百忙之中潜心凝练的管理精髓;4、5版上的“一线”,它是老师们在基层指导果农科学管园的精神传真;7版上的“心声”专版,它是果农应用奇星技术和农资后的真情回馈;8版“论坛”里登载的文章,是果农科学管园的理论依据……也就是说,一份报纸的出炉,其实是许多人的智慧结晶,所以大家都应当珍惜。

         一些村级代理人之所以没有及时把报纸给用户送下去,据我们了解和分析,大致有这么几个原因:一是缺少发展眼光,觉得经常在自己店里用药用肥的就那么几个人,看不看报纸都无所谓;二是嫌麻烦怕跑腿,抱着“放羊拾柴捎带工”的心理,接到报纸后先放在店里,啥时候用户来买农资了再给他一份;三是心态不平衡,不愿意给不用奇星农资的果农送,理由是他不买咱农资咱凭啥让他白看报纸?殊不知,咱报上登载的技术文章和用药配方都有个提前量,用户事先没有看到报纸,就不知道到啥时候该喷什么农药该施什么肥料,他怎么会到你店里来买农资?而对于那些没有用奇星农资的果农,如果你总觉得上门给他们送报纸是腆着脸儿上门求人用农资,这种眼光是比较近视的。只要你坚持送报上门服务到位,久而久之,果农就会走进你的店里,你的农资配送量也就一定会有大的长进。

        杨福奎董事长兼总经理曾多次在会议上强调或给个别代理人谈话,要求及时把报纸给果农送下去,不管人家用不用咱的农资,为的是让果农通过看报纸学技术,科学管好果园,同时进一步扩大奇星农资的市场占有率;张充栋副总经理也多次召开有关人员会议,制定得力措施,落实发行事宜。而时至今日,一些村级代理人仍没有充分认识到报纸在宣传引导上的重要作用,形成了“肠梗阻”和“脑血栓”,这种认识和做法显然是不正确的。

        今年夏季雨多,病虫害发生几率大大增加,眼下“大暑”将至,追补奇星高钾型水溶性冲施肥也已开始,能不能打胜保叶、膨果、促着色这场战役,关系到果农全年的收益,也关系到奇星公司的前途和命运。惟其如此,报纸的宣传引导作用无可替代,村级代理人的作用至关重要。所以,我们想对代理人真诚地说一句:亲,请你及时把报纸给用户送下去!

(原载《奇星果业科技)2015年第11期)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017