注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

桃树花芽分化期 控旺疏枝加补磷  

2015-07-06 17:36:45|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃树花芽分化期  控旺疏枝加补磷
高级农艺师 何巨才
        桃树花芽在6月20日左右进入分化期。此时桃树的管理要点是,一要控制新梢生长,二要通过疏枝打开光路,从而提高花芽质量。
       大家知道,生长表示消耗,停长表示积累。所以,对早、中熟品种桃树要在桃个膨大时既追肥又浇水,为的是让桃果快速长大。但桃果采收后树上没有负载啦,肥劲还没有用完,就会使新梢长个不停,不利于花芽分化。因为新梢如果不停长,每个新梢前半截叶片发黄就不制造营养,尽管条子后半截叶片浓绿有制造营养的功能,但它制造的营养都供应了顶端长新梢啦,积累不下营养,导致花芽分化时间推迟,花芽“胎里穷”,质量不高,明年不是“花而不实”就是桃个长不大。所以,对6月20日以后树上还不停长的新梢,可用15%多效唑50至100倍单打一次,打旺不打弱,只打不停长的新梢。只有将不停长的新梢控制住了,桃树才能积累下营养促进成花,明年才能开好花结好桃。
         叶片是一切植物的化工厂,但叶片只有见阳光才会制造化合物,见不到光的叶片不但不会制造营养,还要靠别的叶片制造的营养来养活它。在所有水果树中,桃树对光照的要求最严,枝条一旦整天不见阳光,它就会渐渐萎蔫死掉。所以,在桃树花芽分化前,要疏掉严重影响光照的多余枝条,使树上枝枝叶叶见阳光。但是,夏剪又不能代替冬剪(因为夏剪是削弱树势,冬剪是增强树势),绝不能大量去枝去叶,而是要去密不去稀,把光照问题基本解决了就行了。
        都说桃树好管,有条就有花,很多人认为桃树不需要补磷,这种认识其实是错误的。据中国桃树研究所试验报道,桃树需肥的规律是氮:磷:钾=4:2:13,尽管桃树对磷的需求量少,但还是需要补磷。所以,在桃树花芽分化期的6月20日以后,每亩可补1~2袋沃力源营养均衡肥,这样既能提高桃树的花芽质量,还能提高树体的营养储备水平,对明年的丰产丰收是大有帮助的。

(原载《奇星果业科技)2015年第10期)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017