注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

二十四节气与果业·“小暑”防病害  

2015-07-06 17:23:20|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“小暑”防病害
黄立会/

二十四节气与果业·“小暑”防病害 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
         “泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”今年7月7日(农历五月二十二)是二十四节气中的“小暑”,太阳到达黄经105°。
        暑,是炎热的意思。“小暑”,即表示一年中最热的时期已经到来,但还未达到极热的程度。《月令七十二候集解》中曰:“六月节……暑,热也。就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”
        “小暑”时节,早、中熟桃子基本采摘完毕,苹果、梨、晚熟桃和枣果处于果实迅速膨大期和花芽分化期,某些早熟品种果树即将进入采收期。此时在管理上,追肥和保叶依然是最重要的两项工作。
       追肥,主要是给果树追施水溶性高钾肥,配施一定量的氮肥和磷肥,对果实膨大着色十分有利。钾是植物生长发育中必需的元素之一,也是移动性极强的元素之一,被称为“养分运输大队长”,是60多种酶的活化剂,在植物的代谢过程中起着十分重要的作用。钾可促进光能的利用,增强光合作用,促进光合产物的运转;钾是重要的“品质元素”,对改善作物品质有着重要作用;钾还可促进作物表皮组织和维管组织的发育,增强细胞持水力,减少植物蒸腾作用,从而增强作物的抗旱能力,还能增强作物的抗寒性能。7~8月份是果实的快速膨大期和果树养分最大效率期,此时给果树增施钾肥,能有效地提高果实的硬度和着色度,还能增加果实的糖度和维生素c的含量,从而大大改善果实的风味,明显提高果实品质。建议亩冲施或枪施沃力源活性高钾型禾之缘1~3袋,挂果量大的可加倍或分两次追施。另外,也可结合喷药每次加上适当倍数的高钾水溶性肥。通过以上措施,可迅速满足后期果实迅速膨大和花芽分化以及增糖着色对钾、磷的需求,对产量的增加和品质的提高都有相当明显的作用。
        保叶,重点是喷药防治褐斑病、斑点落叶病及炭疽菌叶枯病等造成苹果树早期落叶的病害。今年6月下旬以来连续降雨,果区已发现了褐斑病和炭疽菌落叶病为害的症状。加之7、8月份正值高温天气,一旦遇到降雨,高温高湿的气候环境就会给褐斑、斑点落叶和炭疽菌落叶等早期落叶病的侵染蔓延创造下有利条件,如若防治不及时致使病害大发生,就会导致叶片大量脱落,严重影响果个大小、果实产量、质量和口味。根据气象预报,今年7月份的降雨量将在140~180毫米之间,8、9月份的降雨量也有70~90毫米,大大有利于果树褐斑病、斑点落叶病分生孢子的扩散蔓延。因此,果农一定要吸取去年疏于防范以至落叶病大发生导致减产歉收的教训,思想上高度警惕,行动上积极主动,在7、8月份牢牢盯紧褐斑病,坚决打胜防治苹果树早期落叶病这场战役。
        另外,“小暑”时节气温较高,土壤中水分蒸发量较大,应视干旱程度适时适当地给果园浇一次水,还应做好中、早熟苹果、梨等果品的适期采收工作。

(原载《奇星果业科技》2015年第10期)


        
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017