注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

张同舍:考评指导两兼顾  

2015-07-06 17:01:22|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张同舍:考评指导两兼顾
本报记者 张  蕾 /

张同舍:考评指导两兼顾 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
在临猗县七级镇文家营村文宁的果园里将病叶与图谱进行比对

         6月28日,雨势初歇,奇星专家团的张同舍老师在公司部门负责人王康的引领下,来到临猗县七级镇皮士村、土牌村、文家营村、柳枝村以及庙上乡北姚村,对这几个村申报的示范园进行考察和现场技术指导。所到之处,果农闻讯纷纷而至,张同舍老师一边认真考察果园,一边向果农倾心传授果树当前管理技术,叮嘱果农一定要做好雨后保叶工作。
        在七级镇皮士村,因为田间小路泥泞湿滑,张同舍老师便坐上果农开的电动三轮车来到果农郭世朋的果园,十多名果农紧紧跟随。郭世朋管理的10亩苹果园分别是富士和乔纳金两个品种,张老师细心地观察该园的树势、叶片以及病虫害防治情况。经过观察后,张同舍老师一针见血地指出,该园富士树的肥水管理不到位,不仅叶片明显比乔纳金的小,而且果个也小,留果量大。张老师告诉园主,留果量大时,补充营养十分重要,否则果实在生长过程中就会相互争抢养分,造成果实都长不大。在同村果农孙耀荣的果园中,张同舍老师告诉园主,因为她的果园严重密蔽,必须进行间伐,加上又是20年树龄的老树,只有通过间伐让每棵树之间通风透光,才有利于打开光路,节约养分,使树体上的养分集中供给留下的好果长个头,这样才能提高果实的商品率。在同村果农郭守业等人的苹果园中,张老师看到这几家果园的园貌都不错,空间利用也好,但存在一个共同问题,就是叶片色泽暗淡没有精神。详细询问这几个园主得知,这些园冲施肥时只注重补充氮、钾,没有补充过磷肥,便建议他们赶紧给果树冲施或者用施肥枪注施均衡型沃力源,及时补充磷元素。

张同舍:考评指导两兼顾 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

在临猗县七级镇皮士村郭守业的果园里指导他如何判断花芽质量

         在文家营村赵四保的果园内,张同舍老师一边查看树叶和果子,一边询问赵四保最近是否喷药防治病害。当赵四保告诉回答这段时间套袋忙、加上这几天连续下了几场雨还没有顾上打药时,张老师指出,他家果园的叶片已经侵染了炭疽菌叶枯病,染病后,病斑初为棕褐色,在高温高湿条件下,病斑扩展迅速,1~2天内可蔓延至整张叶片,枯叶颜色发暗,多呈黑褐色,如同被火燎水烫一样。他家果园的叶片已经出现了这种情况,建议他雨过后立即喷打异菌脲1500~2000倍+苯醚甲环唑2000倍或者代森锰锌500倍+多抗霉素1500倍,间隔3~5天连打两次,就能将炭疽菌叶枯病基本控制住,避免其造成苹果树早期落叶。在柳枝村张东来的果园内,同样出现了炭疽菌叶枯病的病征,张同舍老师也同样开出药方,叮嘱他赶紧喷药防治。
        在庙上乡北姚村樊新建种植的6亩枣园内,当看到他家的枣园采用的是双层开心形树形时,张老师告诉樊新建,双层开心形虽然留果量大,但下层的枝叶不容易见光,会导致上层成熟了下层还是青的。如果此时有雨水,上层成熟的枣果经雨水一淋裂了,下层却还没有成熟,不利于统一采果,价格也提不上去。建议园主通过逐年修剪改变树形,以达到丰产丰收的效果。另外,针对该园冬枣膨果慢、着色不好的现象,张同舍老师告诉园主,一定要在这一时期用好奇星高氮型、高钾型沃力源,这样冬枣就能果个大、红度好,卖上好价钱。

(原载《奇星果业科技》2015年第10期)


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017