注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

刘首仁:悉心传授“三字经”  

2015-07-06 16:51:43|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘首仁:悉心传授“三字经”
本报记者 小马 /

刘首仁:悉心传授“三字经” - 蓝天白云 - 黄立会的博客 
在张营镇李老虎果园里指导他如何防治褐斑病
         6月28日一大早,天刚放晴,乡间小路上一片泥泞,奇星专家团的刘首仁老师在公司部门负责人董晋生、区域经理李宏刚的引领下,来到永济市栲栳镇、张营镇,就片区经理上报的5家苹果示范园进行考评。每到一处,刘老师出认真考察外,还向果农反复传授他的当前果园管理“三字经”,叮嘱果农一定按照此法管理果园,争取今年的果业丰收。这“三字经”是:
        摘,即摘掉树上残次果。 在栲栳镇青台村张小珠的苹果园内,刘首仁老师踩在泥泞的果园小路上,一边查看,一边详细登记和询问。张小珠种了5亩树龄为9年的杨树三号苹果树,刘首仁老师边查看边告诉张小珠,每棵树上留的果太多,果实在生长过程中会争抢养分,造成果实都长不大;在张营镇坛底村王占九的果园内,刘老师告诉园主,一定要进行间伐,因为他的果园太密蔽,并且每棵树上留的苹果太多,当前要赶快把树上的残次果摘掉,这样就能节约养分,使树体上的养分集中供给留下的好果长个头,这样才能提高果实的商品率。
        防,即及时防治病虫害。在张营镇东吕村景德家的果园内,刘首仁老师一边查看树叶一边告诉景德家,俗话说“天旱防虫雨天防病”,这几天连续下了几场雨,雨后褐斑病必然发生,要立即喷打40%戊唑醇3000倍+70%甲基硫菌灵500~600倍;或者用多抗霉素1500倍,就能将褐斑病防治住,避免其造成苹果树早期落叶;在张营镇坛底村王占九种植的5亩红富士果园内,当看到王占九的果园行株距是3米×2米时,刘老师告诉王占九,株距和行距都太小,极易造成采光不良、透气不足,树势偏弱,遇上连阴雨,会造成褐斑病的发生,导致大面积落叶。长久之计是隔株进行间伐,眼下一定要在天晴后喷打防病杀虫药,把叶片保护好,给今年的丰产打好基础。
        冲,即冲施奇星沃力源。在张营镇吴彩琴的果园内,当听到吴彩琴说有的叶子长不起来时,刘首仁老师告诉她,这是树体衰弱的表现,要冲高氮型沃力源,这样长出来的叶子不但浓绿,而且还大,可以给苹果提供必要的光能养分。现在正是果实生长中期,要赶紧给果树冲施或者用施肥枪注施高氮、高磷或高钾型沃力源。在张营镇李老虎种植的7亩果园内,大家看到该园果树的叶片绿而大,通过了解得知,园主在该村代理人吴中林的推荐下,今年使用了高氮型沃力源和营养均衡型沃力源,刘首仁老师告诉园主,进入7月分以后,果实开始膨大着色,一定要在这一时期用好奇星活性高钾型沃力源,这样苹果才能果个大,红度才能提高,才能多产商品果,从而卖上好价钱。

刘首仁:悉心传授“三字经” - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
在张营镇吴彩琴果园传授拉枝造型技术

(原载《奇星果业科技》2015年第10期)


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017