注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

张兴旺:现场开讲做示范  

2015-07-06 16:44:33|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张兴旺:现场开讲做示范
本报记者 张  蕾   /

张兴旺:现场开讲做示范 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
在临猗县牛杜镇香落村李张丰桃园里查看桃树病情
    
         6月26日这天早上,天刚放晴,记者跟随奇星专家团的张兴旺老师前往临猗县。一天下来,张兴旺老师先后走访了临猗县牛杜镇的香落村、老堡村、太范村,楚侯乡的孙里村、张嵩村、王见村以及盐湖区大渠办寺北村等10家果园1家梨园,对这些园进行考察和现场技术指导。出发时天气还是一片晴好,谁知不多时便滴滴答答地下起雨来。张兴旺老师深一脚浅一脚地踩着泥泞的小路蹒跚前行,衣服也被淅淅沥沥的小雨淋湿,但他全然不顾,只是轻轻拂去额头的雨滴,仍旧一家挨一家地走进果园进行考察,一遍又一遍地给果农指出果园存在的问题以及改进的措施。
       在牛杜镇香落村王平的果园里,因为刚下过雨,园内的土质十分松软,一踩下去就沾得满脚是泥。张兴旺老师对此毫不理会,走进园里细细地观察每一棵果树的长势、叶片和果子。王平家的果树是7年生富士,树形整得不够规范,园貌不整齐。同时,该园还存在树体下强上弱的问题,并且环剥的部位不对导致果园坐果率不高,有大小年结果现象。针对这种情况,张兴旺老师建议园主在夏季管理中要少动剪子多动手,并亲自动手做起示范,教给园主如何通过拉枝、转枝等手法增加坐果率。在园主进行过主干环剥的地方,张老师一把扯下树上缠着的报纸,对园主说道:“环剥后帮助树体愈合的报纸一个星期后就应该扯下来,否则树体愈合太快,树势照样缓不下来,就起不到环剥的作用。另外,你环剥的部位不对,你来看看你环剥的部位是不是下部越粗上部越细,上部不结果子?”王平看过后点头称是。张老师继续说:“环剥主要是对旺树、旺枝而言,这样才能解决不结果的问题。”一番话说得园主心服口服。

张兴旺:现场开讲做示范 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

在盐湖区大渠办寺北村董海泉的梨园指导防治梨木虱
 
        在牛杜镇太范村何健科的果园内,张兴旺老师一边查看,一边详细登记和询问。张老师首先肯定了园主把树形和枝干比都整得不错,但果园的株行距只有2米×2米,园内密蔽不见风光,便建议园主冬剪时先在树上标出永久树和临时树,临时树给永久树让路,逐步解决果园密蔽问题,等到果树长到一定阶段再实行间伐。在查看果树的时候,细心的张兴旺老师发现园主环剥的地方伤口平整、用力均匀,便询问园主是否使用环剥专用工具。当得到肯定的答案后,张兴旺老师告诉园主,环剥刀过于锋利,并且用力均匀,容易伤害树体的木质,对果树生长不利,建议他使用镰刀进行环剥,这样用力有轻有重不会把树木剥死。临走时,张兴旺老师语重心长地说:“要想果树不分大小年,我给你个16字诀窍:合理负载、投资到位、解决光照、保护叶片,只要照着做,你的果树一定会管理得越来越好。”赶来听张老师指点的果农听了他的话,纷纷竖起了大拇指。
        在楚侯乡王见村令狐跃进的果园内,当听到令狐跃进说他家今年的6亩富士果套了14万袋后,张兴旺老师指出,虽然他家的果树今年是大年,但是为了保证果树的连年丰产,一般一亩地套2万袋就足够了。如果每年留果量都太大,又不能及时补充营养的话,无异于杀鸡取卵,会把树累死的。建议他今后一定要合理留果,给果树增施有机肥,并且保证园内通风透光,这样苹果才能果个大、红度好,达到丰产丰收的目的。

(原载《奇星果业科技》2015年第10期)



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017