注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

徐广益:冒雨进园作指导  

2015-07-06 11:54:54|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐广益:冒雨进园作指导
本报记者 小  马 /图 

徐广益:冒雨进园作指导 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

踏着泥泞的田间小路走进果园考核指导 
 
         6月26日,雨后初晴,记者跟随奇星专家团的徐广益老师先后来到万荣县汉薛镇的杨李村、西景村、汉薛村,对这几个村申报的苹果示范园进行考察和现场技术指导。原本参加这次示范园考评的只有6家,但果农们听说徐广益老师来了,纷纷要求徐广益老师到自家园里查看病虫害防治情况,对当前的果树管理技术进行指导。
        俗话说:“六月天,孩儿脸”,真是一点不假。早上出来时天已放晴,谁知看了几家果园后天上又下起了毛毛细雨。年近八旬的徐广益老师踩着泥泞的小路,衣服被树叶上小水珠打湿也全然不顾,仍旧一家挨一家地进果园进行考察,一棵一棵查看果树病情,不厌其烦地给果农讲解雨后的病虫害防治技术。
        在万荣县汉薛镇杨李村张永升果园,徐老师仔细查看每棵果树的主干基部和枝叶生长情况,发现有些树已经感染了颈腐病。同时,在同村吴迎军的果园,汉薛镇西景村王耀坤、汉薛村杨志强的果园里也分别发现了颈腐病…… 徐老师告诉果农们,因为近期连续降雨,导致果园内湿度大,有些果园的土壤透气性不良,导致了颈腐病的发生。而颈腐病一旦大面积发生,就会使整棵树或部分树枝死掉,从而使果树生长不良,枝条萎蔫叶片黄化脱落,导致当年的经济效益大幅度下降。所以,要把颈腐病消灭在萌芽状态。当下之计,要赶快用治疗颈腐病的“五部曲”进行治疗,即挖、晒、刮、涂、灌。挖,就是围绕果树基部挖一道深3~4寸、半径1~1.2尺的环形沟,把基部及其以下部分亮出来;晒,就是让果树基部在烈日下暴晒3~4天,利用太阳能紫外线杀死病菌;刮,就是刮掉基部的黑色腐烂病斑;涂,就是涂抹43%戊唑醇100倍液;灌,就是用43%戊唑醇400倍液灌根。通过以上的五个步骤,就能将颈腐病治好。

徐广益:冒雨进园作指导 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
在万荣县汉薛镇杨李村张永升果园内查看病情
 
        随后,徐广益老师来到汉薛镇杨李村黄红奎、西景村王翁波的果园内,看到这两家果树的株、行距太小,果园密蔽严重,加上连续下了几天的雨,园内湿度高,通风透光差,极易发生褐斑病。徐老师告诉果农,7、8、9三个月是褐斑病发生盛期,这次雨后一定要抓紧对褐斑病的防治,千万不敢马虎。 怎样防治呢?徐广益老师给种有红富士、红星等果树的果农们分别开出了配方:40%戊唑醇3000倍+70%甲基硫菌灵500~600倍;或用多抗霉素1500倍全园喷洒,就能使褐斑病得到有效防治。对于种植嘎啦苹果树的果农,防治褐斑病则要用奇星公司的索富托+甲基硫菌灵+晴菌唑;或者用代森锰锌+甲基硫菌灵+腈菌唑,既能防病又不至于伤害果面。
        针对今年桃价低迷的现状,徐广益老师告诉大家,虽然眼下行情不好,但我们要把眼光放远,为今后的生产打好基础,管理依然不能放松。特别是当前晚熟桃果正值膨大上色期,果面的好坏与售价高低密切相关。所以,天晴后一定要给桃树喷打三种药,并且要喷两次,才能有效地将桃树穿孔病、疮痂病等防治住。 这三种药分别是:500~600倍的甲基硫菌灵、1500倍的苯醚甲环唑、4000倍的农用链霉素,加在一起喷就可以。如果桃园内有白粉病,还要加上40%腈菌唑4000倍。听了徐老师的讲解和防治配方,许多果农反映受益匪浅,心领神会。
        从早上8时开始一直到下午4时,徐广益老师先后查看了13家果园,对数十名果农进行了病虫害防治等技术上的指导,直到雨下大进补成园了才结束。奇星农资西景村代理人王勇称赞道:“奇星公司专家团的老师认真负责,并且冒雨进果园指导技术,真是难能可贵呀!”

(原载《奇星果业科技》2015年第10期)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017