注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

治疗果树腐烂病 眼下涂干很有用  

2015-07-18 16:29:05|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗果树腐烂病  眼下涂干很有用
汪文观
         苹果树腐烂病是苹果产区的主要病害,其发生原因主要是树势衰弱(主要由易感病品种、早期落叶、去大枝后伤口保护不及时、施肥不足等原因导致),防治误区主要是重治轻防(很多果农只注重春季的刮治,而忽视了其他三季的预防),致使腐烂病的防治往往处于刮治—复发—再刮治—再感染—再复发这样一个恶性循环的怪圈。
        腐烂病是一种由弱寄生菌引起的传染性病害,病菌主要以菌丝体、分生孢子器和子囊壳在田间病株和病残体上越冬,成为来年发病的主要初侵染来源。“夏侵入,秋扩展,冬潜伏,春腐烂”,是腐烂病的周期变化规律。具体来说,腐烂病菌从3月至11月均可侵染果树,在3月至5月中旬侵染最多,病菌经树皮伤口和叶痕、果柄痕及皮孔侵入,潜伏在树体;5月末前后至8月间随着枝干加粗生长加快树皮形成落皮层,腐烂病菌就在其中活动引起病变,致使树体于7~9月间陆续发病,形成表面溃疡,俗称“小油点”。9月以后,落皮层变干,有的翘离,发病减少。
        对腐烂病的防控,除加强投资科学施肥、合理修剪及时保护伤口、防治褐斑病减少早期落叶等复壮树势而外,还要把握好春季侵染期的清园刮治、夏季落皮层扩展期的涂干、晚秋至初冬的蔓延期喷药保护等科学措施。今年夏季雨水较多,褐斑病有可能大发生,极易导致苹果树溃疡性腐烂病发生。因此,在6~8月份通过药剂涂干防治就显得尤为重要。具体办法是:在果树落皮层开始形成时,用药肥进行第一次涂干;间隔半个月,进行第二次涂干;再间隔半个月,进行第三次涂干。药剂可选奇星公司的43%戊唑醇100倍液,也可采用43%戊唑醇1000倍液对主干和主枝进行喷雾(喷时注意勿伤及叶片)。有研究表明,这个时候用药涂干,对下年早春腐烂病的发生预防效果在70%以上;第二年接连防治,防治效果可达80%。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017