注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

个别农户施药效果不好为哪般  

2015-07-18 16:22:34|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个别农户施药效果不好为哪般
公司质检部  俞庆军
         一直以来,在农药使用中关于药效高低的争论从未停止,有许多三证齐全,成分新、含量足、剂型新的好药也被农户扣上了“假药”的帽子,众多经销商成了农户口中的“假药贩子”。这其中,被冤枉的好药不在少数,农药经销商也是有苦难言。那么,含量足、成分新、剂型新的农药在使用中为什么会出现药效不好的问题呢?事实上,影响农药药效发挥的因素涉及到多个方面:
农药自身因素影响药效发挥
        农药的成分、理化性质、剂型都影响着药效的发挥,相同成分同等含量的不同剂型之间会存在差异,各公司生产工艺和制剂生产的能力高低不同,药效也会有所差异。同时,不能排除一些公司在含量上做文章,偷减含量影响药效,添加隐性成分夸大药效。
农药混配不当影响药效发挥
         农户希望一次用药就把所有的病虫害都解决掉,经常把不同类型、不同剂型的农药进行混配,这样虽然省时省力,但存在着不少问题。一是二次稀释的误区。现在很多农户把所有要喷的农药全倒入一个桶里进行稀释,然后再倒入喷雾器中,但药效却不尽如人意。正确的做法是,将需要混配的药分别稀释,然后再倒入喷雾器中,这样才能真正做到二次稀释,在提高药效上发挥作用。二是不同剂型在混配上有顺序。在混配时,不同剂型投药先后顺序会影响药效发挥。投药及肥料依次为叶面肥、可湿性粉剂、水分散粒剂、悬浮剂、微乳剂、水乳剂、水剂、乳油,这样混配出来的药剂稳定性较好。三是农药酸碱度混配影响药效的发挥。混配不当容易出现酸碱中和的情况,如防治细菌性病害占有比例较大的铜制剂,与其他药剂混配后药液极易出现变色、沉淀等现象,轻者药效会减弱,重者会出现药害。
雾化质量不好影响药效发挥
         喷雾质量的好坏直接影响着药效的高低。目前一些地方使用的常规喷雾器械,所喷出的雾滴过大,雾滴落于作物表面时会产生弹跳,约有50%左右的药液落在地面上,导致药效不能完全发挥。等量的药液如果雾滴中径缩小一半,所得的雾滴数目可增加8倍,药效也会有大幅度提高。许多农户担心药液不能全部沾着在作物表面,便加大用水量,这种做法非但不能提高药效,还会降低药效。因为作物叶片表面能够附着的药滴是有限度的,当喷洒量超过一定限度时,叶片上的细小雾滴就会聚集成大雾滴滚落,降低叶片上的着药量。为了提高喷雾质量,有必要对现有喷雾器械进行改良,减小喷片孔径,降低雾滴中径;喷药时,喷头与作物保持20厘米以上的距离,形成良好的雾化效果。
        另一方面,湿度、气温、水温也很重要。湿度会影响到药效的发挥,如在露水未干的时候喷药,露水会稀释药液浓度;气温过高过低都会影响到药效的发挥,一般而言,气温在20℃~30℃范围内用药效果较好。实验室做稀释实验是按照国家标准执行,水温都在30℃±2℃。所以,水温在28℃~32℃时配药效果是最佳的。
       总之,提高药效应尽可能排除不利因素,将药效发挥到极致,实现果农利益的最大化,这才是我们共同的目的。

(原载《奇星果业科技》2015年第11期)



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017