注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

这里的奇星用户果园为啥没有褐斑病  

2015-07-18 16:03:58|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平陆县常乐镇上卓村——
这里的奇星用户果园为啥没有褐斑病
 黄立会 张  蕾 马双龙
这里的奇星用户果园为啥没有褐斑病 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
窦起栓(中)在果园为用户讲解病虫害防治技术

        编者按    眼下已进入果树管理中后期。果实能不能安全长大果面光洁红度喜人,叶片保得怎样至关重要。在当前高温高湿的气候条件下,为什么有些果园发生了炭疽菌叶枯病,有的果园发现了褐斑病,原因究竟在哪里?7月10日,正在平陆县考评示范园的奇星专家刘首仁老师给编辑部打来电话,说是该县常乐镇上卓村奇星农资用户的果园叶片保得相当好,没有褐斑病,更没有炭疽菌叶枯病,希望编辑部派人去认真调查总结一下,在运城果区大力推广这个村的做法,也对上述问题做个负责任的回答。为此,记者一行于7月13日利用一天的时间,在奇星农资平陆片区经理梁武魁的引领下,翻山越岭赶赴上卓村,探寻其中的奥秘……

        因为“运三高速”修路封道,也因为常乐镇距芮城县陌南镇较近,7月13日一大早,记者一行便驱车驶入蜿蜒盘旋的运芮公路,赶往平陆县常乐镇上卓村。临近上卓村时,发现路旁的果树果然不同别处:枝条稳长树势健壮,叶片浓绿宽大厚实,已经套上纸加膜袋的苹果把袋子撑得胀鼓鼓的,令人赏心悦目心旷神怡。走进上卓村奇星农资代理人窦起栓(15698533739)的家,他正在给两个来取药的用户配药,给邻村一个果农讲解褐斑病的防治知识。接下来,现年61岁的窦起栓给我们讲起了他指导用户科学保护叶片的“秘籍”。
        窦起栓说,果树叶片能不能保护好,园主起决定性作用。首先,树势要健壮,园主要舍得投资。记得薛基忠老师在我们村讲课时说过一句话,叫作“树有精神药顶事”,如果你的树势衰弱,百病缠身,打再好的药效果也不会尽如人意。窦起栓从2006年开始代理奇星农资,从一开始的几户、十几户到现在有120多个相对固定用户,与奇星公司药、肥的质量过硬和他的嘴勤、腿勤有直接关系。他经常在用户来取农资时叮嘱大家一定要加大投资力度,合理修剪,保证果树有一个中庸健壮的体魄,因而他们村用户的树势普遍比较强,农药的作用才能发挥到极致。
        其次,对用户的果园比对自家的果园还上心。窦起栓从1987年开始管理果树,通过看报纸、听讲课学到了许多技术知识,至今还管理着5亩苹果树、1亩桃树,经常利用进园管树时到用户的果园察看,一旦发现有什么潜在问题或病虫害苗头,马上提醒用户进行防治,有时自己正在园里打药有人打电话要买药,他便立马开着药车回来给用户取,一罐药常常要分几次才能打完。他说,耽误了自家的果树不要紧,及时给用户取药才是大事。
        再次,抓紧每年关键的4遍药喷施,对不来取药的用户多次打电话督催。窦起栓所说的4遍药,是花露红期这遍药和套袋前的3遍药。他说,全年叶片保得好不好,花露红期这遍药相当重要。如果这时候控制不好,让病虫害钻进了花蕾里,后期费再大的劲也治不彻底。再就是套袋前的3遍药,一定要打细打匀,枝枝杈杈都要喷到,不给病虫留下任何可乘之机。这4遍药喷好了,后期叶片就基本不会出问题。同时,他还针对6月下旬雨多高温的情况,组织用户相对统一地喷打了两次保叶药,使这里用户果园的叶片保得相当好,基本没有褐斑病、斑点落叶病等早期落叶病。
         谈到今年的病虫害防治方案时,窦起栓十分肯定地说:“我认为今年奇星专家团制定的用药配方是最合理的一年,很少有重复用药现象,每个配方在时间上都有提前量,真正做到了预防为主。唯一不足的是有些农药供应不够及时,有些药可以进行微调,但有些药就无可替代,希望公司提前做好药、肥储备。”另外,他建议公司加大检查督促力度,在关键的用药、用肥期派出专人巡查督催,毕竟不是每一个代理人都懂得技术和用药知识,也不是每个代理人都能做到认真细心。
        窦起栓骑摩托车在前面领路,记者一行驱车紧紧跟随,在上卓村奇星农资用户的果园转了一圈,进田入园仔细察看每个果园的叶片保护情况。所到之处,基本没有看到褐斑病侵染现象。尤其令人惊奇的是,窦起栓对每个用户果园的位置、面积、品种、树龄、用药情况都了如指掌,对每个用户使用奇星农资的心路历程都能讲出一段故事,可见他平时的服务是多么到位。据了解,窦起栓去年为用户配送农资15万元,今年至现在已配送18万元,其中,沃力源的配送量由去年的80多箱增加到今年的200多箱。难怪该村用户柴旗旦满怀深情地对记者说:“奇星农资在我们村之所以反映很好,一是奇星的药、肥质量过硬方案合理,二是老窦对我们对我们的果园处处操心服务到位,跟上这样负责任的代理人科学用药管理果园,我们放心!”

这里的奇星用户果园为啥没有褐斑病 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
  
平陆县常乐镇上卓村奇星农资代理人窦起栓

这里的奇星用户果园为啥没有褐斑病 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
窦起栓在给用户讲解用药知识

(原载《奇星果业科技》2015年第11期)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017