注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

防治炭疽叶枯病应与防治褐斑病同时并举  

2015-07-01 20:06:20|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防治炭疽叶枯病应与防治褐斑病同时并举
高级农艺师 刘首仁

防治炭疽叶枯病应与防治褐斑病同时并举 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
一、关于炭疽菌叶枯病
         6月30日,临猗县七级镇南王村、角杯乡潘西村等乡镇相继发现炭疽菌叶枯病。该病发生的主要原因是:自6月22日至6月29日陆续降了7天左右的雨,且晚上降雨量比较大,加之25日和28日的高温天气,是发生此病的根本原因。其侵染及发病规律如下:
        1.侵染对象。该病主要危害嘎啦、花冠、秦冠、新世纪、夏丽等中早熟品种,晚熟品种如红富士对该病抗性较强,目前还没有发病的报道。
        2.侵染与发病规律。气流传播侵染是该病侵染的主要途径,发病依托条件主要与23~29日的持续降雨以及25日、28日的33℃的高温天气密切相关。
        3.果实及叶片发病表现:表现比较明显的是嘎啦品种。果实表现:果面出现直径1毫米左右的淡褐色病斑,且病斑较多。叶部表现:树冠外围叶片出现多个不规则形状的深褐色坏死病斑,严重时多个病斑连在一起,致使半个或整张叶片枯死。
        4.与近期喷药时间关系较大。调查中发现,凡在6月15日~22日,即雨前用药保护加内吸治疗的果园,发现较轻或没有发病表现。
        综上所述:以上是6月30日奇星专家团在七级镇南王村和角杯乡潘西村田间调查时得出的共同结论,防治配方见本报今日头版。
       特别需要强调的是,该病的侵染到发病时间非常快(2小时侵染,4小时发病),势如猛虎,防治必须及时,且3~5天必须连喷两次。
 二、褐斑病的防治也必须重视
       本轮降雨之前,我市各地已有褐斑病的发病表现,其主要原因是果农接受了2014年落叶过早的教训,思想上引起了重视,加之今年截至本轮降雨之前雨量较少,且基本没有3~5天的持续降雨,干旱时间较长。但本轮降雨过后,上年在叶片中越冬的褐斑病病菌已全部出笼,虽然现在没有表现出发病的症状,主要原因是该病菌有7天左右的潜育期,预计今年的褐斑病发病时间应在7月上旬左右。
       据此,果农朋友不要被眼前满树绿叶的现象所蒙蔽,应抓住雨后预防褐斑病的关键时机,在7月5日之前及时把药用上,打赢防治褐斑病的关键一仗。如发现树冠内膛有零星褐斑病落叶现象,切记必须在3~5天内连喷两次杀菌药,方能控制该病的蔓延,具体施药配方见本报或上期报上笔者提出的有关防治意见。

(原载《奇星果业科技炭疽菌叶枯病防治专刊》——2015年第9期)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017