注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

果个大小与树体有机营养关系密切  

2015-07-18 10:09:00|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果个大小与树体有机营养关系密切
高级农艺师  何巨才 
果个大小与树体有机营养关系密切 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        大家知道,果个长大不仅需要我们给果树施逇各种无机肥料,更需要大量由叶片提供的光和产物的充分供应,而叶片是进行光合作用的器官和加工厂,一个苹果从开花坐果到果个长大,始终离不开叶片的呵护。因此,果个大小与叶功能强弱关系密切,叶片多少与树体有机营养的关系呈正相关。叶面积的变化虽然较大,但可以人为地改变它,如,通过调节叶片的形成和分布,可以适当的扩大叶面积,增强叶功能和延长叶片的工作时间,以提高光合效能、增加果树有机物的积累。这是高产、稳产、优质和早结果、早丰产的主要措施。
        叶片是由叶原基体展开、扩大而成的。芽内形成的叶原基展叶时间短,芽外形成的叶原基展叶时间长。单叶的大小及重量主要决定于叶原基形成及展开的时间。此外,枝条的营养状况和类别以及叶片在枝梢上所处的位置也有一定影响。
        苹果叶片从小到长大可分前期和后期,前期长大天数较稳定,一般叶片从小到长大需要11天左右的时间,后期也就是新梢的上部叶片从小到长大需要20天左右。小叶一般需要7到9天。
        叶片的光合作用能力,除光照外还与叶片本身叶绿素的含量、叶片的部位、枝条类别有关。例如,长枝上叶的光合强度,常大于中短枝叶的强度,同样,短枝上处于树冠外围的叶片,可比内膛短枝叶功能高2~7倍;同一叶片,其光合能力随叶龄的增加而提高,叶片停长后其光合能力最强,以后随着叶龄的衰老而减退。秋梢停长后叶片的光合强度高于同枝春梢叶片,原因是下边春梢叶龄老化,也与受顶端优势影响上部分的无机营养多有关。
        叶片的功能高低除了光照外,与地下无机营养多少也有很大关系。实践证明,凡是光照好、地下无机营养多的叶片,叶功能就强,叶片表现为浓绿而且厚、亮、嫩,叶片老化得慢;凡是地下缺乏无机营养(包括各种中微量元素)的叶片,叶片发黄发暗或只绿不嫩不亮没油气,而且叶片薄,同样大的叶片重量轻,而且叶片老化得早。当叶片小而发黄还没有长大时,不发黑就没有制造营养的能力,只有当叶片浓绿时才有制造营养的能力。叶片长大定形后,这个叶片的功能才最强。这也是果树栽培中要求早长早停早积累的道理。
        幼叶会产生生长素和类赤霉素物质,使新梢节间伸长继续生长。摘除嫩幼叶则节间变短(节间指两片叶中间的距离),叶片发黑,叶内产生有机养分,同生长素一起导致芽和叶原基分化。成熟叶片内还产生“休眠素”,可以抑制嫩叶中赤霉素的作用。摘掉下部的老叶,该停长的新梢又会继续生长。
        生产中发现,果树不但需要大量元素,还需要各种中微量元素。大量元素中,氮被称为“生命元素”,主要长果、长叶、长枝;磷被称为“能量元素”,它所产生的内在因素,是在果树内部形成能量,从而在长根、长籽、促进花芽分化上发挥作用;钾被称为“品质元素”,要想果子红、甜、肉黄风味好,就离不开钾元素,况且钾又被称为“运输大队长”,它不但本身具有极大的作用,还能带动其他元素的正常运输。中量元素中,钙被称为“表光元素”,果面要光亮,果皮要有韧性,钙起着决定性因素;镁被称为“光合元素”,镁一旦缺乏,果实、叶片、枝条的光合作用就差,制造的营养就少;硫被称为“芳香元素”,果子要想吃着香就离不开硫;硅被称为“传导元素”,它的作用是向果树的各个部位传导各种元素。缺铁,果树叶片黄化、叶功能降低;缺锌,小叶、叶面积小,没有叶功能;缺氮,下部叶片发黄,并向上部叶片发展,叶片薄,呈淡绿色或紫色,叶片易早落,枝梢细弱;缺磷,新叶暗绿色,老叶呈青铜色,叶柄及叶背部叶脉呈紫红色;缺钾,叶片边缘失绿变黄,严重时叶片呈褐色枯焦,果子上色不好等等。总之,苹果树缺任何一种元素都会影响叶功能。所以,在施肥品种上,大量元素氮、磷、钾,中量元素钙、镁、硫,微量元素硼、铜、铁、锌、钼、锰、氯、钠等13种元素缺一不可。
        全树总叶片的自然分布构成叶幕,叶幕不是越厚越好。开心形要求叶幕厚度2米左右,纺锤形虽然树高叶幕厚,但主枝短不交接,阳光可以四面照进,光照问题能够解决。而开心形因为主枝长、侧枝长,如果叶幕厚了,内膛难以见光。一棵树结几百斤上千斤苹果,没有叶片的光合产物是不可能的。
        为了提高叶功能,增加树体的营养物质积累,第一地下要多施各种矿物质肥料;第二要有相当多的叶片数量来制造光合营养。这也是我常给大家说的一句话:要发果财离不开两点,第一学会整形修剪,第二要加大投资力度。整形的目的就是要使树体结构合理,尽可能多地保证有长时间光照和良好通风条件的叶片。简单地说,保证合理的树体结构和枝条空间分布是前提,然后是让每个新梢都有它的生长空间,使新梢上的叶片都能见到阳光,这才是功能叶片。实践证明,在一棵树上,叶片越多,合成的有机营养就越多,产量就越高;而当枝量太大时,叶片虽然多,但有相当一部分不见阳光,产量和质量反而下降。根据多年观察,当年长条在40公分左右时,树上没有秋梢或秋梢不超过3寸长,枝条都是粗而壮,叶功能最强,贮备营养多,都能做到一年条、二年花,三年结果笑哈哈。这样的树势才能不形成隔年结果现象,产量也最高。
        根据以上分析可以得知,新梢早长,适时停长,叶片才能大而浓绿,叶功能才能强。因为停长太早叶片少,树弱啦;停长太迟消耗多,不利于果个长大。在适时停长并保证叶叶见光的前提下,叶片越多越好,果个才能长大。
 (原载《奇星果业科技》2015年第11期)                        
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017