注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

十万火急 救救嘎啦  

2015-07-01 19:49:32|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十万火急  救救嘎啦
高级农艺师 张兴旺

十万火急 救救嘎啦 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        经过6月23日~29日一周内陆续降雨约50毫米后,最近运城果区各地均反映嘎啦、花冠、乔纳金、新世纪、夏丽等早熟苹果的叶片和果实有早熟苹果炭疽菌叶枯病发生。这一情况必须引起果农朋友的高度重视,要赶紧喷药予以保护防治。谁不重视,炭疽菌叶枯病就可能毁了谁的果园,给果农造成意想不到的经济损失。
        炭疽菌叶枯病是由叶枯炭疽菌引起的一种真菌性病害,主要危害嘎啦、花冠、秦冠、秦星、金冠、新世纪、夏丽等中早熟苹果树。它以气流传播,当气温达到33℃以上、田间湿度达70%以上时传播迅速,2~4小时染病,48小时可见到病斑,既危害叶片也危害果实,常造成大面积落叶病果,影响花芽分化和果实的外观品质,使果实失去商品价值,严重影响果农当年的经济效益。
        该病的病菌在枝条、果实、叶片上越冬,翌年进入6月下旬后,病原菌产生分生孢子随风雨气流传播,经过皮孔或伤口侵入叶片和果实,先形成发病中心,7~8月为发病高峰期。初发病时叶片主要在枝梢外围的叶片上分布多个干枯病斑(但无黑色),中期病斑迅速扩展,1~2天可蔓延整张叶片,2~3天即可使全树叶片干枯脱落,枯叶颜色发暗,多呈黑褐色,如同火燎水烫一样。果实发病后,果面病斑边缘清晰,中部凹陷,并有同心轮纹。果肉变褐、腐烂、味苦,但病组织较坚实,用手指不易戳破。该病先从枝条外围顶端发病,传播速度极快,且范围广泛,防治不及时就会造成危险。
       对此病的防治,应该从5月下旬开始就喷药保护,套袋后6月中下旬,7~8月份根据药效期降雨情况决定防治次数,降雨前适时多喷保护剂,最佳防控时间为发病期6~7月。6月中下旬开始观察,三至五天一次,当发现病树或发病中心时,立即围歼喷治,然后大面积3~5天喷一次药,连喷2~3次,药剂选用代森类药剂和波尔多液,三唑类杀菌剂对该病无效。
       当前,应赶快连喷两次药进行保护和治疗。具体防治配方及注意事项见本报今日头版防治方案。

(原载《奇星果业科技炭疽菌叶枯病防治专刊》——2015年第9期)
       
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017