注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

火热的天气火热的情(多图)  

2015-07-17 22:55:06|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火热的天气火热的情(多图)
——奇星公司2015年示范园考评随记(三)
● 张  蕾  马双龙

       编者按  烈日炎炎暑气近,梢头枝叶绿正浓。蝉鸣声声唱夏苦,行人避热寻绿荫。“大暑”将至,河东大地骄阳似火,温度高达35℃~37℃。然而,即使是在这样的炎夏酷暑时,奇星专家团的老师们也不叫苦、不怕累,依然在考评示范园和现场技术指导的一线奔波忙碌着。连日来,本报记者随机进行采访,用镜头和纸笔记录下老师们现场工作的一幕幕感人情景。

徐广益:老当益壮 余热生辉

火热的天气火热的情 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

徐广益老师在万荣县高村乡杨庄村指导果农防治病虫害  

 年逾八旬的徐广益老师主要负责万荣果区的示范园考评和现场技术指导工作。7月8日早晨7点多,徐老师就出发前往第一个目的地。经过了一个多小时的颠簸,来到万荣县高村乡。在杨庄村孙世闯的果园里,园主介绍说,他前几天打药时无意间将几个套袋果碰落,发现国面上有小黑点,不知是怎么回事,该如何防治。徐老师仔细查看了果实的发病情况,确诊是感染了黑红点病。
    徐老师告诉园主,因为6月下旬连续降雨,你没有打好套袋前的三遍药,从而使果实带菌入袋,导致了黑红点病的发生。当下之计,一是要尽量少浇水,降低土壤湿度;二是在袋上增加一个口,增强透气性。果实膨大后期解开果袋查看果面,如果有黑红点病,就在袋子的中间剪个三角口,可以让病症发展得慢一点;如果没有此病,可以起到预防作用。随后,徐老师又详细地查看了该园果树的生长情况,发现园主对部分果树进行了窝施肥料,便当即告诉园主,生长季节窝施复合肥容易挖断果树的毛细根,肥劲还马上利用不上,不如用施肥枪注施或随水冲施奇星公司的各种水溶性肥,这样更利于果树吸收营养。指导完孙世闯的果园后,徐老师顾不上喝口水,又急匆匆地向下一家果园赶去……

张兴旺:现场开课 指导热心

火热的天气火热的情 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

 张兴旺老师在临猗县卓里镇福寿屯村现场开课讲解果树后期管理技术

       7月8日上午10点多钟,火辣辣的太阳照得人睁不开眼睛,记者又驱车赶到临猗县卓里工贸区福寿屯村,此时,果农王安生的果园里黑压压地聚满了人。原来,奇星专家团的张兴旺老师正在这里开课,给当地的果农讲解果园后期管理技术要点。
       张老师告诉果农,果园管理后期防治病虫害,切不可打“经验药”,也不能等发现叶子落了才开始喷药,而是要定期喷药预防,这样才能起到有效防治的作用。喷药时要注意,一是水量要足,每亩地以500斤水为宜;二是果树的内膛和下部是重点,一定要细致喷打;三是叶片的正反面都要喷到,不给病虫害留下任何可乘之机。随后,张老师又详细讲解了褐斑病和炭疽菌叶枯病的区别和防治办法,指导果农一定要抓住病菌初侵染期和初发病期,认准病症用对药,切实做好褐斑病和炭疽菌叶枯病的防治工作。针对密蔽树、弱树、小年树落叶重的情况,张老师提出,要合理疏枝解决好通风透光问题,切实做好保叶工作,增施有机肥及时补充营养,合理留果减少养分消耗,这样才能行之有效地做好果园后期管理工作。张老师讲得头头是道,果农们听得津津有味,一个个连汗水沁湿了后背都没有察觉到……

刘首仁:苦口婆心 服务热情 

火热的天气火热的情 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

刘首仁老师在平陆县圣人涧镇向用户传授病虫害防治技术

        7月9日,刘首仁老师在奇星公司业务经理马造奇的引领下,来到平陆县圣人涧镇尧店村、槐下村,部官乡西太村、西祁村,杜马乡贤良村,就这里申报的苹果示范园进行考察。
    在圣人涧镇尧店村,该村奇星农资代理人轩明亮将刘老师带到该村用户方成孝、杨兴元的果园内,刘首仁老师发现这两个果园有些叶片发黄,便叮嘱果农一定要按照《奇星果业科技》上面登载的防治方案在雨前喷好保护药剂,这样就能避免炭疽菌叶斑病、褐斑病的发生。槐下村用户张建中告诉刘老师,他的4亩多17年树龄红富士果园一直用的是奇星农药,并且全部按照奇星公司的防治方案和具体时间进行操作,所以叶片和果面都保护得非常好,基本没有黄叶、落叶现象。刘老师充分肯定了张建中的做法,并叮嘱他眼下要用奇星异菌脲1500倍液+丙环唑2000倍液再喷打一次,这样对预防褐斑病和治疗初发期褐斑病有很好的作用。
    在部官乡西太村、西祁村,杜马乡贤良村,刘首仁老师一再提醒果农,今年7月份多雨高温,是炭疽菌叶枯病、褐斑病发生的高峰期,一定要严格按照《奇星果业科技》报上登载的方案和时间做好防治工作。喷药一定要及时细致,不能给病虫害留下任何侵染机会。

张同舍:不畏酷热 真情感人

火热的天气火热的情 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

张同舍老师在临猗县角杯乡对果农讲解病虫害防治技术
       7月14日,是入伏之后的第二个“桑拿”天气。早上一起来,空气中便弥漫着热的气息。中午时分,太阳拼命地炙烤着大地,地里的花草树木也被热得打不起精神,一个个耷拉着脑袋垂头丧气。就是在这种高温天气下,张同舍老师先后来到临猗县角杯乡和庙上乡,对这里申报的苹果和枣树示范园进行考评。
       在角杯乡宏土村吴世明的果园里,张同舍老师详细查看了果园的整体情况,发现该园存在着树形修剪不够规范、大小年结果现象明显、果树的株行距太小果园密蔽、部分树体有裂口现象等问题。张老师告诉园主,要合理留枝,改变大小年结果现象,不要只注重眼前利益,只有连年丰产才能真正丰产丰收;果园密蔽一定要进行间伐,逐步解决果园通风透光问题;要严格按照奇星专家团制定的配方喷药,预防各种病虫害的发生;要及时给树体补充营养,多使用像沃力源这样的水溶性冲施肥,加强肥水管理,给果实膨大着色增添后劲。
       在庙上乡水头村枣农杨江峰、西渠下村李治林等人的枣园里,当听到他们说今年严格按奇星公司的方案喷药,看到这几户的枣树长势良好、枣个大叶片浓绿时,张老师十分欣慰,同时告诉他们,要抓紧时间给果树再冲施一遍奇星公司的活性高钾肥,促进枣果膨大着色;后期防治病虫害不能放松,要严格按照奇星公司的方案打好保护性杀菌剂,预防炭疽病和褐斑病等早期落叶病的发生,这样才能取得更好的经济效益。

(原载《奇星果业科技》2015年第11期)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017