注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

苹果、梨圆斑根腐病的防治(外一篇)  

2015-06-02 19:48:45|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果、梨圆斑根腐病的防治(外一篇)

高级农艺师 张兴旺

        根腐病的发生往往从果树地上部分开始察觉,因为根系被害势必影响树体养分和水分的正常输送,使地上部的叶片、枝条、果实生长异常。一是萎蔫,整树生长弱,叶片萎蔫,不发新梢,花序萎缩,有时花蕾虽勉强开放,但不能坐果,枝干表皮皱缩呈水渍状;二是青干,重病树遇春旱高温时叶片突然青干,病健交界处呈紫褐色;三是叶边缘焦枯,中间正常,此为发病初期的表现;四是大枝枯死,相对应一侧有大根死亡,地下部表现为烂根,根烂先由须根到大根。
         引起根腐病的是土壤中普遍存在的镰刀菌。有机质缺乏,透气性差,大小年结果严重,早期落叶病及腐烂病多发的果园发病重。
        防治措施:1.加强肥水管理,增施有机肥,保持树体生长健壮,适时灌溉,松土保墒。2.加强早期落叶病、腐烂病的防治,避免引起树体衰弱,诱发根腐病。3.合理修剪,控制大小年。4.对发病树及周围可能被侵染的植株在根部周围开挖环状沟,晾晒3~5天,并用硫酸铜500倍+巨丰800倍液或清根再生素灌根。连片发病时有必要挖深60厘米、宽20~30厘米的隔离沟,防止传播蔓延。

再谈桃树颈腐病的防治

         颈腐病(又叫疫腐病、果腐病)是一种土传性真菌病害,2013年、2014年在运城果区大面积发生,在地势低洼或雨多、积水多的情况下发病早且重,特别是盐碱、垆地早春湿度大、透气不良的果园发病重。
        发病也与品种有关(如:春雪、春蜜桃易感病)。
        发病症状:①枝条症状(以桃树为例):前期(4月份)桃树是一枝或两枝发芽开花迟,随后花芽干枯,叶片萎蔫。②叶片症状,发病2~3年或当年发病后期大量叶片发黄。③颈基部症状:病原菌侵入颈基部,首先出现黑色小斑,病斑继续发生,形成一片黑色,当病斑围绕颈基部一周时全树枝条干枯死亡。④果实染病:果面形成不规则深浅不一的灰色病斑,边缘不清晰,呈水渍状,手按果面病斑感到松软,后失水干枯或脱满。
        防治措施:①增施生物有机肥,改善通风透光条件。②采取“挖、晒、刮、涂、灌、拔”六字法治疗。
    注意:①颈腐病发病是从主根(颈基部)向须根发病,即从里到外发病,而根腐病发病是从须根逐渐向主根扩展,即从外到里发病,这是二者的本质区别。②低温、高湿、透气差、不见光是该病发病的主要原因。

(原载《奇星果业科技》2015年第七期)


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017