注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

为啥有的果园生草后树势变弱了  

2015-06-02 17:07:48|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥有的果园生草后树势变弱了

高级农艺师 刘首仁
        果园生草对于提高土壤有机质含量,改善果园小气候,疏松土壤、调节土壤持水量,增加果园生物多样性等方面无疑有着积极的意义,但由于部分果农只了解生草的好处,而忽视了生草与果树争夺水分和养分的这一矛盾,不能科学地种草与养草,致使连年生草后明显发现树势变弱了。对此,笔者通过对许多生草果园的调查,结合多地果园生草的成功范例,提出对生草果园的改进意见,以供大家参考。
        果园生草的优点:
        1.疏松土壤。果园连年生草后,能明显感觉到表层土壤团粒结构增强。这是由于草被下面阴暗潮湿有利于各种微生物活动繁殖,因而改善了土壤的团粒结构,增加了土壤的有机质含量,同时也增强了土壤的贮水贮肥能力。
        2.调节土壤的持水量。由于生草制果园草被的存在,降雨或浇地后太阳光不能直射土壤,水分蒸发速度减缓,能直接起到保水和水分较为持续供应的作用,尤其对于我区夏季干旱依靠灌溉的这一特点举足轻重。
        3.改善果园小气候,增加生物多样性。果园生草后,能够降低园内温度,尤其在夏季高温时节,园内的温度明显比清耕制果园低2℃~3℃,这就给果树生长提供了比较舒适的环境。再者,由于草被的存在,给多种生物生存提供了条件,对于增加果园害虫的天敌(草蛉、瓢虫等),维持生态平衡都有着不可替代的积极意义。
         然而,全园生草既有其有利的一面,也有其不利的弊端。笔者观察了许多全园生草的果园,发现一些果园在连年生草后树势却明显变弱了。究其原因,我认为有以下几点:
        1.生草布局不合理。科学合理的生草模式应该是:行间生草,树盘清耕,刈割行间草后覆盖树盘。这样既能发挥生草的优点,又克服了草与果树争夺养分的矛盾。
        2.生草不养草,导致果树对养分的吸收相对减少。生草必须养草,不论是定向品种生草还是自然生草,都要消耗土壤中的养分。如果每次刈割后不及时给草施肥,势必造成草与果树争夺养分的矛盾,这就是连年生草后树势变弱的主要原因。
        其次,树盘生草也给田间作业带来不便,下雨后早上有露水,疏花、疏果、套袋、打药、采果、挪梯子也不方便。
        鉴此,建议果农对现有全园生草的果园进行改造和规范管理。
        ①对于全园生草的果园,建议用百草枯将树盘下的草灭除,恢复清耕,每次行间草刈割后覆盖树盘。
        ②行间生草带必须种养结合,每次刈割后必须追肥,以氮肥为主,每亩施尿素10~15斤或高氮型“沃力源”8~15斤。
        综上所述,只有科学合理生草,种养结合,及时刈割覆盖树盘,果园生草才能相得益彰,树势才能健壮有力。

(原载《奇星果业科技》2015年第七期)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017