注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

梨树6月份管理:施肥、夏剪、套袋、防病虫  

2015-06-02 17:54:29|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梨树6月份管理:施肥、夏剪、套袋、防病虫

方国栋

        进入6月份,梨树短枝封顶,叶片大部分建成,中枝生长减慢,长枝新梢仍在继续生长;果实迅速膨大。此时的管理要点有:
         一、加强土肥水管理。花芽分化前结合浇水给梨树追施一次沃力源平衡肥,根据树龄大小和结果多少,每亩施1~3袋为宜。同时,结合喷药树上喷施1~2次叶面肥。6月份气温高、土壤湿度大,易生杂草,应对土壤及时松土锄草。
         二、搞好病虫害防治。主要防治梨树轮纹病、黑星病、褐斑病和叶螨、飞虱、黄粉虫、梨小食心虫等,可喷施10%苯醚甲环唑6袋(50g/袋)2500倍+20%突灭6袋(100g/袋)1250倍+5%宰蚜7袋(100g/袋)进行防治。
         三、进行夏季修剪。夏剪的目的是控制树势过旺生长,促进成花和改善通风透光条件。对正常结果树,要严格控制骨干枝背上和外围的密枝、旺梢,可采取摘心、折梢、疏除、拉枝等方法。对旺长无果或少果树,主要运用拉枝、摘心、环割和疏枝技术,结合整形,去强留弱疏除背上旺枝,拉开主枝,使主枝腰角呈50°生长,以缓和树势,增加光照,促进成花。
        四、做好果实套袋工作。
        1.套袋的作用:梨果套袋能有效防治梨黄粉虫、康氏粉蚧和食心虫类蛀果害虫,对于梨果轮纹病、炭疽病、梨黑星病等病害亦有较好的防治效果。同时,使果点变得浅而小、果面颜色美观、果面洁净无污染,还能减少喷药次数,即使喷布防治叶片害虫的农药时药液也不会直接喷到果实上,这就减少了农药的残留。
         2.果袋的选择:目前梨防虫果袋按照色调、透光率及配方可分为单层袋和双层袋两种类型。单层袋适用于果点较浅,果皮易变褐、采后易变色的绿色品种,双层袋适用于果点较大且深,果皮不易变褐的品种。
        3.套袋的时间:套袋在落花后25~50天进行,一般应在6月上旬结束套袋工作。
        4.套袋的方法:防虫果袋具有较高的耐湿强度。套袋前,先将整捆果袋放于潮湿处,或于袋口喷水少许,使之返潮、柔韧,以便使用。梨果选定后,先撑开袋口,托起袋底,使两底角的通气放水口张开,令袋体膨起。手执袋口下2~3厘米处套上果实后,从中间向两侧依次按“折扇”的方式折叠袋口,袋口上方从连接点处将捆扎丝反转90度,沿袋口旋转一周扎紧袋口。注意:切不可将捆扎丝拉下;捆扎位置宜在袋口上沿下方2.5厘米处。果袋与幼果的相对位置,应使袋口尽量靠上,果实在袋内悬空,使袋口接近果台位置,以防止袋体磨擦果面。
        5.套袋前管理:在认真做好疏花疏果的基础上,为防止套袋后病虫侵入果实,套袋前5~7天应喷布杀虫防病药剂,可用10%苯醚甲环唑6袋(50g/袋)2500倍+3%阿维菌素1瓶(100g/瓶)3000倍+2.5%高效氯氟氰菊酯1瓶(500g/瓶)1500倍+30%毒死蜱微乳剂3瓶(200g/瓶)1250倍+35%吡杀5袋(100g/袋)1500倍+奇星钙宝2瓶(500g/瓶)800倍液防治。如喷药10天之后仍未完成套袋工作,对未套袋树应再补喷药。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017