注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

天旱要防红蜘蛛 雨涝要防褐斑病  

2015-06-02 17:48:52|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天旱要防红蜘蛛 雨涝要防褐斑病

高级农艺师 何巨才

        常言道“天旱防虫,雨涝防病”。进入6月份以后,气温一天天升高,时而有雷雨发生,高温高湿的环境有利于苹果褐斑、炭疽菌叶枯、轮纹、斑点落叶等早期落叶病的发生;而如果干旱少雨,又容易引起红蜘蛛的大面积发生,导致叶片早落果实受害。所以说保叶如保命,进入6月份就要开始做好保叶工作。
        在叶片保护上,首先要十分重视褐斑病的防治,因为大部分果园每年的落叶现象是由褐斑病为害造成的。褐斑病菌侵染叶片需要两个条件,一是温度达到24℃以上,二是有一定的湿度。而7、8月份正是伏天,每天的温度都超过24℃,褐斑病侵染叶片的第一个条件首先具备;只要下雨有了湿度,病菌就会侵染,所以7月、8月果树容易落叶。在运城果区,气候正常的年份里保叶的最后一次药只要打到8月底,叶片就不会早落。但2014年由于8月、9月降雨太多,而大部分果农都是根据老经验不打保叶药啦,结果造成叶片大面积脱落。
        问过很多人,套上袋后多少天打一次保叶药?大部分人回答一个月打一次,这种做法其实是错误的。多年的生产实践证明,打保叶药不能固定时间,而要看温度高低和降雨多少。在降雨多的月份,雨后必须及时打药。科学家试验发现,当温度超过30℃时,天一降雨,两个小时内褐斑病菌就完成了对叶片的侵染过程,然后潜伏12天左右就把叶片祸害落了!因为褐斑病菌会产生一种毒素,使叶柄产生了离层。如果在雨停后及时喷保叶药(最迟在第六天把药喷上),就能杀死入侵到叶片里的病菌,从而保证叶片不落。果树管理中,如果没有提前防范意识,等到发现病斑才打药,结果是药打啦,叶也落啦,等于是白花钱白费工。所以,从6月份就要开始喷药预防褐斑病。
         许多人在果实套上纸袋后就不想打药了,这也是人之常情。为减轻果农的劳动强度,这里教你一个实用的打药保叶技术:如果刚打了保叶药两三天降了一场小雨,还在保叶药的7天有效期内,雨后可以不打药;如果打药后超过7天有效期了,降了一场大雨或几天连阴雨,雨停后最迟在6天内必须把药打上,否则叶片就保不住。
        在多雨的情况下,打药时最好加上渗透剂,既增效又耐雨水冲,保叶时间长。再好的保叶药连打2次病害就会产生抗药性,所以第二次最好换药,虽然成本有可能会高一点,但效果好。需要特别强调的是,所有的保叶药有效期都是7到10天,如果刚打了戊唑醇一连降了几天连阴雨,叶片上的药早就被冲得没有了,那么雨停后就必须及时打药。
        7月、8月是防治落叶病的关键时期。很多人只重视6月份保叶,7、8月份不打药啦,这是极端错误的。当然,正常年份只要把最后一次药打到8月30日左右停药,一般就不会造成落叶。但是9月份如果降雨多,不打药还是会落叶。
        其次,要十分注意防治红蜘蛛。每年的5、6、7三个月,不管哪一个月高温或是干旱少雨,如果你之前没有打预防红蜘蛛的药,下个月红蜘蛛就会大发生,从而造成果树提前落叶,这几乎成了一个规律。
        那么,怎样才能不使红蜘蛛泛滥成灾呢?笔者在生产中总结了以下几点实践经验,供大家参考:1.清园时要打阿维菌素。因为红蜘蛛是在主干的翘皮里边越冬,花序分离期开始往树上转移,早春清园时加上阿维菌素就能将其有效杀灭。另一方面,刚转移时的红蜘蛛都聚集在树冠下部内膛,打药时一定要把这些地方的药喷好,因为再好的药打不到红蜘蛛身上它就死不了。2.每年5月下旬必须细致打一次防治红蜘蛛的药。因为6、7月是红蜘蛛为害高峰,对红蜘蛛应以防为主,不敢等到成灾时再治,那就迟了!3.套纸袋前必须细致地打一次三唑锡。因为套上纸袋后有纸袋的遮挡,有些叶片着不上药,防效就会打折扣。4.打药时一定要把叶片背面喷仔细。因为大部分红蜘蛛是在叶片背面为害,用喷枪打药要是人不把腰弓下来,树冠下部内膛的叶片背面肯定就打不上药,红蜘蛛就治不了。所以,最好在红蜘蛛为害高峰期改用三眼小喷片打药,而且要一枝一枝地打,因为打药时如果漏掉一枝没打到,几天后红蜘蛛又会发威。5.红蜘蛛成灾时连喷两次防效好。红蜘蛛爆发时,可先用阿维菌素加三唑锡用三眼喷头将全树细致地喷一次药,5天后再打第二次,这样连续叠加用药,就能有效地将红蜘蛛杀灭。6.打药时水量要用足。同样是一亩果园,打药时水量的多与少,其防治效果肯定是不一样的。
        另外,果树太密、通风透光不良,主干环剥的树,打药间隔时间太长、打药不细致或水量不足,再好的保叶药也会造成落叶。还有,生长后期没追肥、树体抗性较低的果园也容易落叶。所以要加强果园的综合管理,不给褐斑病、红蜘蛛危害果园留下任何可乘之机。    
        总之,叶片是妈妈,果个是娃娃,要想娃娃长得好,必须先把妈妈保。另一方面,当年成花和下年的果树发育都不能没有叶片制造的合成营养,所以说保叶如保命,果农千万不可掉以轻心。

(原载《奇星果业科技》2015年第七期)


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017