注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

套袋后的重中之重是保叶!  

2015-06-02 17:17:55|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套袋后的重中之重是保叶!

田   野

        果实套上袋之后,在接下来的几个月里,保叶是最要紧的事。俗话说“树靠根长,果靠叶养”,如果叶片保护不好早早脱落,不但当年的果子保不住(即使不落也是果个小质量差),还会影响到明年树上有果没果。所以说,果实套袋后最要紧的活计就是保叶。
        大家都还记得去年的教训吧!由于7、8月份阴雨连绵,果园树势衰弱、果园郁蔽、树体营养不良,加上果农没有抓住褐斑病发病的3个关键时期进行防治,再加上部分果农凭往年经验喷药、停药过早、用药间隔期过长、亩用药液量不足、喷药不细致等原因,导致果园早期落叶病爆发,许多果园叶片早落,果子成了“干枝梅”挂在树上,造成产量减少质量下降,使果农遭受了不应有的损失。
         今年,咱奇星公司早早就把保叶工作抓在手上,从5月中旬就开始派出专家下乡调查病害的发生情况,还在报纸上提醒大家要警惕褐斑病、炭疽菌落叶病的侵袭。果不其然,专家们5月下旬就在果树上发现了染病的叶片,原因是今年4~5月份降雨次数多、雨量大,果园里湿度高,大大有利于早期落叶病的发生。
        早期落叶病是褐斑病、斑点落叶病、灰斑病、轮斑病及苹果炭疽叶枯病的总称,以褐斑病危害最为严重,主要为害叶片。它的病原菌以菌丝体或分生孢子的形式在病叶上越冬,翌年5月份开始产生分生孢子,随雨水冲溅到近地面的叶片上,成为初侵染源。麦收前后降雨多,病情发展快。7、8、9月阴雨连绵,高温高湿的环境为该病的大爆发创造了条件。在这种情况下,如果还按老习惯每月用一次药,果树就会大量落叶,不但影响当年的苹果产量和品质,还会影响来年果树的开花结果。
        每年的5月中下旬为褐斑病的初侵染期,6、7月份为初发病期,8、9月份为大发生期。根据这些特点,果农从现在开始就要针对性地采取防范措施,提早预防,集中防治,将以褐斑病为主的早期落叶病始终控制在防治指标内。
        在褐斑病的防治上,药剂应选用内吸性和保护性相结合的杀菌剂;应坚持“病菌侵染前及雨前用保护性杀菌剂,侵染后及雨后用治疗性杀菌剂,连阴雨天气保护性、内吸性杀菌剂混用”的方针,并做到不同药剂交替使用,以免其产生抗性降低防治效果。喷药时应注意叶背、树冠内膛及树冠下部均匀着药,雨水多的年份10天~15天喷一次药,7~8月阴雨期更不能拖延,雨后应立即补喷。对已发病的果园,要在一周内连喷两次药,才能有效抑制病菌的蔓延趋势(具体防治措施及药剂使用配方请参看本期头版配方及3、6版相关文章)。
         眼下已进入6月份,防治褐斑病的第一遍药要赶快开打。只有及早做好预防工作,才能有效减轻后期褐斑病的防治压力,控制好褐斑病的发生与为害,减少叶片的脱落,为生产优质高档苹果、提高经济效益打好基础。

(原载《奇星果业科技》2015年第七期)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017