注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

二十四节气与果业●“夏至”促果膨  

2015-06-22 09:51:04|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“夏至”促果膨
●黄立会  
          “绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”6月22日(农历五月初七)是二十四节气中的“夏至”,太阳到达黄经90°。
        《月令七十二候集解》说:“五月中,夏,假也;至,极也。万物于此皆假大而至极也。”事实上,“夏至”这个节气有两层意思。一是“极”的意思,表示从“春分”开始的白昼渐长到此为止,“夏至”这天是北半球白昼最长的一天。“夏至”以后,太阳直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短,故民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。二是“到”的意思,表示炎热的夏天已经到来。
         “夏至三庚数头伏”。“夏至”过后,我市气温继续升高,光照充足,雨水增多,农作物生长茂盛,杂草、害虫也迅速滋长蔓延,田间管理一刻也不能放松。“夏至”一到,夏播工作要抓紧扫尾,已经出苗的作物要及时间苗定苗。农谚说:“夏至不锄根边草,如同养下毒蛇咬。”“到了夏至节,锄头不能歇。”“夏至进入三伏天,耕地赛过水浇园。”可见,抓紧中耕除草是“夏至”时节极为重要的工作之一。
        “夏至”过后,果树进入果实膨大期、花芽集中分化期和夏梢旺长期,管理重点应围绕着促进果实膨大这一中心,继续做好防病治虫、追肥补养、调控树势等项工作,促进果实的良好发育。
         防病,就是要谨防在高温高湿的环境下早期落叶病侵染造成叶片早落,给果实生长发育和产量品质带来不利影响,因为果靠叶养,叶片一旦早落,果实也长不大;治虫,就是要谨防在天旱少雨的情况下红蜘蛛祸害叶片,还要防止各种食心虫入侵幼果导致果实商品率降低。有关喷药的有关事项详见本期和上期报纸3、6版有关文章内容。     
        追肥补养,就是要及时给果树补充膨果成花急需的养分。果实膨大期是在果实个数确定后,增加单个果实重量,进而提高单位面积总产量的关键时期,对前期用肥量不足,树势偏弱的果园特别重要。此期施肥,应以能够促进果实膨大和有助于花芽分化充实的磷、钾肥为主。同时,可用氨基酸:水=1:3的比例涂干一次,叶喷黄腐酸、巨丰叶面肥增加营养增强树势,促进果实膨大。具体管理上,对挂果较少树势偏旺的树,此期应适当控水30~20天,使树体细胞液浓度加大,这样有利于花芽形成;而对满树果的树,则可以适度浇水并亩追1~3袋沃力源高磷平衡肥,这样有助于果个长大和积累营养成花;对老弱病树应及时浇水施肥“吃偏饭”,促弱转强,为花芽分化和果实膨大提供充足的营养。
        调控树势,就是要保持树体生长的动态平衡,防止后期旺长。对后期生长偏旺的树,不但要适当控制肥水,还可实施生长期修剪如环剥、环割、拉枝、扭梢、转枝等措施加以控制。早熟苹果嘎拉、美八再有一个月左右时间就可上市,此时抓紧追施高钾型水溶性肥,就能在膨大果实、促进着色、提升果实含糖量的基础上使果实提前7~10天成熟,填补市场空档,从而卖上好价钱。

(原载《奇星果业科技》2015年第八期)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017