注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

当前桃园存在的问题及解决办法  

2015-06-22 11:43:06|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前桃园存在的问题及解决办法
高级农艺师 张兴旺 
         桃树作为我市果业生产中的一项支柱产业,为果农发家致富奔小康立下了汗马功劳。为了更好地引导桃农科学管理,最终达到丰产增收的目的,6月6日~12日,奇星专家团讲师对全市各片区申报的桃树示范园进行了为期一周的考察验收,从中发现,当前桃果生产中存在着不少误区。现将存在问题及解决办法综述如下,供桃农们参考。
          一、品种比较杂乱。一个优良品种必须同时具备综合性状优良、优良性状突出,并且没有明显缺陷的特点。当然,随着时间、地点、市场的变化,对品种的要求也不是一成不变的。可以说,被市场认可的品种就是好品种,被老百姓真正种出来的品种就是好品种,被消费者和老百姓同时认可的品种才具有生命力。当前我市桃树品种五花八门,桃农在选择品种时一定要根据市场需求、种植规模、气候条件、品种特性和自己的技术水平以及对风险的承受能力等因素综合考虑,切忌人云亦云盲目发展。
        二、砧木选择不当。一些桃农选择山桃砧木,岂不知该砧木易受涝害,轻者黄化,重者死树。应当选择毛桃砧木。
        三、栽培方式不当。大多数桃农采取平地挖坑、大水漫灌的方式栽培,殊不知桃树耐旱不耐涝,故而当前桃区的黄化病、根腐病、颈腐病较多。应当采用起垄栽植或宽窄行浇水的方法栽培,以减少根茎部位的持水量,解决上述问题。
        四、树形选择不当。桃树属喜光作物,树形应根据栽植密度、肥水条件、品种特性、管理水平等因素来选择,以能够解决通风透光问题为目的,但当前我市桃区的树形比较凌乱,造成部分桃园过早密蔽,影响桃果的产量和品质。正确的做法是:对栽植密度在每亩100株以上的,可采用主干形和“丫”字型培育;对亩栽100株以下的,可采用三主枝或四主枝开心性培育。这样,桃树成形后就能够充足地占用空间,达到土地利用最大化,从而取得最高的经济效益(各种树形的具体修剪办法下期单发)。
        五、肥水管理问题多多。在用肥上的问题主要有:1.“一炮轰”式施肥,导致生长中后期脱肥,桃小产量低。2.以氮肥为主,导致营养生长过剩,枝梢徒长,病虫多,上色差,缺素症发生。3.重无机肥,轻有机肥和菌肥,导致土壤透气性差,根部病害多。正确的施肥方法应当是:每年9~10月施好基肥,以有机肥为主,配合合理的大量元素氮磷钾肥和适量的中微量元素肥以及生物菌肥,努力做到平衡施肥。生长季节在萌芽前追施速效氮肥,如奇星沃力源禾之爱;硬核期追施磷、钾肥,如奇星沃力源禾之悦;膨果期追肥以钾肥为主,以奇星沃力源禾之缘为最佳。
        在浇水上的问题主要有:1.开花期不能浇水,否则会引起落花落果现象;2.每次追肥后都应当及时浇水,使肥料充分溶解后才能发挥肥效;3.油桃对水分更加敏感,常因水分分配不合理而引起裂果(如久旱不雨骤然降水,尤其在果实迅速膨大期最易出现这种情况),因此浇水更应慎重;4.采果期间浇水不断,导致根部病害、流胶病及黄化病大量发生。正确的灌溉方法应当是:根据桃树不同发育时期对水分的需求和降雨情况、土壤性质等因素,分别浇好萌芽水、花后水、膨果水、采后水、封冻水就行了,不能过多浇水,尤其是不能总是大水漫灌,导致桃园含水量过剩,透气性不良,引起各种病害发生。
        六、留果量偏大,导致桃个偏小、产量不高、采果期延长,效益欠佳。
        七、化控不及时,造成树体狂长。桃树合理使用多效唑,基本可以免除夏剪,减轻冬剪的工作量,并促进花芽分化,提高产量。目前存在的问题主要有:1.化控时间过迟或过早。化控过迟,结果枝过旺生长;化控过早,叶面积过小,影响产量。生产中,可在桃树新梢长至15~20公分左右时喷施300倍左右的多效唑,半月后视生长情况再决定是否进行第二次化控;2.使用方法:土施或喷施均可;3.使用量:可根据品种、树势、肥水条件、管理水平等因素综合权衡。
        八、病虫害防治不到位。表现为:1.不用或少用杀菌剂,导致穿孔病、炭疽病、褐腐病等病害大量发生;2.病虫害防治不及时,导致防效差。解决办法:严格按奇星公司桃树病虫害防治方案及配方用药。
        九、夏剪过重或过轻。夏剪的主要目的是解决通风透光问题,促进花芽分化,使枝条充实,果实品质好,同时平衡树势,调整枝与枝、枝与果争夺水分的矛盾。但部分桃农修剪过重,造成背上光秃,极易引起日灼,导致树势衰弱,影响产量和品质。2.上强下弱,结果部位外移现象严重。对于上强下弱的,可在5月下旬至6月上旬将上部旺枝回缩到二次枝或留二芽缩剪,以达到抑强扶弱的目的。3. 7月下旬至8月上旬修剪的目的是平衡树势和解决通风透光问题,主要是疏强、疏弱、疏密,留中庸枝,控制营养生长,促进花芽分化。弄懂了以上道理,桃树的夏剪才能够合理规范,为丰产丰收建造好合理的树形。
 
(原载《奇星果业科技》2015年第八期)  
    
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017