注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

诗意盎然过端午  

2015-06-19 19:07:37|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗意盎然过端午

□吴 环

  端午节,又称端阳节,是我国历史悠久的传统节日。历朝历代,吟咏端午节的诗词,不胜枚举。其中大都是纪念楚国诗人屈原,或者描写端午民风习俗的篇章。这些诗词生动形象地再现了古人过端午的情形。  

        唐朝文秀的《端午》:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”讲得是端午节流传最广的一种起源。

    梅尧臣的《五月五日》:“屈氏已沉死,楚人哀不容。何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。未泯生前恨,而追没后踪。沅湘碧潭水。应自照千峰。”为屈原的冤死深感愤懑惋惜。

  张耒的《和端午》:“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”此诗也指出端午节的起源是为了纪念诗人屈原。
    明朝边贡《午日观竞渡》中有:“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。江亭暇日堪高会,醉讽离骚不解愁。”更多的则是表达出诗人对屈原的崇敬之情。
    赛龙舟,是端午节不可或缺的活动。“两岸罗衣破晕香,银钗照日如霜刃。鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬。坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹霓晕。前船抢水已得标,后船失势空挥桡。”这首唐代诗人张建封的《竞渡歌》,广为流传。古时候,赛龙舟十分热闹,前来观看的人非常多,就连不大出门的妇人们也都跑出来观看。诗人寥寥数笔,就将澎湃的竞渡场面描写得如火如荼,高潮迭起。在江南故乡,还有一种习俗,就是龙舟赛出胜负后,长辈们便会争先恐后地去剪龙须,然后搓成绳,系在孩子们的手腕上,祈求健康长寿。
    在民间,端午节是隆重的节日。除了赛龙舟,更为重要的还有吃粽子、喝雄黄酒、插艾条菖蒲等。艾条菖蒲插在门楣,用来避邪驱虫。长辈还会做一些精致美观的香包,挂在孩子的胸前腰间,或者揣在口袋里。这样可以防治一些疾病。“渚闹渔歌响,风和解粽香。”小岛上渔家欢声笑语,水面上的徐徐清风吹得粽香缕缕。苏东坡还以“不独盘中见卢桔,时于粽里得杨梅”来称赞美味的果脯粽子。
    “重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。”宋代陆游的《乙卯重五诗》弥漫了山野农家的烟火味,将平民百姓的端午节描绘得恬淡祥和,不觉让人沉入诗中,流连忘返。
  
(选自《山西日报》)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017