注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

话说“端午节”  

2015-06-19 19:01:31|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说“端午节”  

■宋万忠

        农历五月初五这天称端午节,也叫端阳或重午节。“端”是开始,它和“初”字的意思相同。《太平御览》说:“仲夏端午,端,初也。”夏历的正月是“建寅”月,按地支顺序推算,五月正是“午月”,而“五”与“午”音同,古人常把“五日”写成“午日”。“端”字既与“初”字字意相同,“初五”亦可写成“端午”。而“午月”和“午日”,又有两个“午”,所以亦称“重午”。再有古人还常把“午时”当作“阳辰”,因此,“端午”也说成“端阳”。

        端午节的起源说法不一。广为流传的说法是起源于纪念战国时期楚国著名的爱国诗人屈原。相传屈原于五月初五这天因为不忍看到国家灭亡而投汨罗江自沉。人们在这一天以不同的形式来纪念他,表明了人民对这位伟大的爱国诗人深深地怀念和崇敬之情。

        屈原,名平,湖北秭归人,大约生于公元前340年。他生活的年代正是战国后期,他曾做过楚国的左徒。屈子博学强记,明于治乱,闲于辞令,富有革新精神。为此,遭到了子兰和上官大夫靳尚的打击和排斥,被流放出郢都。公元前278年,秦国攻打郢都,屈原不忍看到国家和人民遭受敌兵的蹂躏,于是在这年的五月初五日,怀抱石头投入汨罗江自尽而死,以死抗争。

        屈原死后,人民为了怀念他,每年都要在端午节这天举行龙舟竞渡等活动。端午竞渡,据南朝梁代吴均的《续齐谐记》记载是为了纪念屈原。他说:“楚大夫屈原遭谗不用,是日(指五月初五日),投汨罗江死,楚人哀之,乃以舟楫拯救。端阳竞渡,乃遗俗也”。

        吃粽子,也是端午节的一大习俗。《续齐谐记》还记载说:屈原投江后,楚人悼他,便在每年端午节以竹筒贮米投于江水中祭吊。到汉代建武年间,长沙人欧回有一天看见一个人,自称是三闾大夫屈原,他对欧回说:“你们每年祭我的竹筒米很好,可惜我吃不到,都被蛟龙吞食了。以后可把祭品用艾叶塞住筒口,再用五色线捆牢,因为蛟龙最怕这些东西。”自此,人们就用艾叶裹黍米做成角黍,因其“尖角”,像棕榈叶心的形状,于是称为粽子。

        端午节时,有些人家还喜欢在门前挂菖蒲、白艾,饮雄黄酒,还有的在襟前挂香彩荷包。菖蒲含有挥发性芳香油,有提神开窍、杀菌的作用。白艾,又名艾蒿,可以入药,点燃后有驱蚊蝇的作用。雄黄是一种矿物质,对各种皮肤真菌和葡萄球菌、变型杆菌有抑制作用,人们在端午节时使用这些东西,主要是为了杀菌防病。

        另一种说法说是为了纪念伍员。《后汉书》卷八十四写道:浙江上虞巫祝曹盱,五月初五在舜江上婆娑舞蹈,伴随管弦的音乐溯江而上,迎接“伍神”。“伍神”就是春秋时楚国人伍员,字子胥。楚平王杀害了他的父亲和兄长,他就逃到吴国去了。在吴国他帮助吴王阖闾成就了霸业,又返回楚国,对楚王掘墓鞭尸,以报父兄之仇。后来吴王夫差打败越国,就骄傲轻敌,伍子胥力劝不改,又轻信了太宰伯噽的谗言,赐“属镂剑”令伍子胥自杀,并将尸体抛入舜江。后来江浙一带人民每逢端午节时都要溯江而上,举行各种祭示活动,以悼念“伍神”。

        还有一种说法见于《客斋随笔》,说唐玄宗李隆基生于农历八月初五,即开元十六年(728)。在他生日那天,恰巧大臣张说献“大衍历”。张说在“大衍历”序文中写道:“谨以开元十六年八月端午赤光照室之夜献之”。于是有人趁机奏请定八月十五日为“千秋节”(即皇帝的寿辰日)。“月惟中秋,日在端午”八字即典于此。因此有人把每月的五日都称“端午节”。
 

(选自《运城日报》)


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017