注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

张同舍果园:多头高接技法巧 加大投资收入高  

2015-05-04 08:33:32|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张同舍果园:多头高接技法巧 加大投资收入高

●本报记者 张 蕾

张同舍果园:多头高接技法巧 加大投资收入高 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

 

         一排排整齐的苹果树分列于小路两旁,一簇簇嫩黄色的油菜花散发出阵阵清香,蜜蜂蝴蝶嘤嘤嗡嗡在花丛中尽情玩闹……这是4月22日,记者在去往盐湖区冯村乡路边的张同舍果园看到的景象。
       “抓紧时间按照这个配方打药,每种药上我都详细地标明了配比,你只要按照这个倍数来对水就可以了。”见到张同舍时,他正在耐心地向几个果农传授当下的果树病虫害防治技术。看到果农学到技术拿着农药纷纷离去的身影,张同舍脸上露出了欣慰的笑容。
         张同舍今年60岁。他从1994年承包了这片果园后,从栽树到管理、从修剪到浇水、施肥,这里的一草一木无一不浸润着他的心血和汗水。张同舍告诉记者,他家的果树已经22年树龄,周边的同龄树都被刨完了,而他家的果园大年时仍能产1万多斤苹果,小年时也能产近8000斤苹果,年收入最少在10万元左右。他的管理秘诀是什么呢?

枝接促果早成熟  

         张同舍的果园位于涑水河畔,独特的地理位置和特殊的气候条件使得这里的苹果只能套膜袋。为了增加经济效益,他于2007年采用枝接的方法,将自己的晚熟红富士品种长富2号多头高接换成自己选育的早熟品种园丁1号,使果实的成熟期提前,大约在中秋、国庆两节之前就可以上市,这样就大大提高了苹果的品位和价格。
        张同舍告诉记者,他选育的这个品种有三大优点:一是品种好,单果率高,大大减轻了疏果的劳动强度,果实商品率高;二是成熟期好,正好在中秋、国庆两节之前上市,能够卖出好价钱;三是果个大品质好。谈到他家的苹果,张同舍的脸上笑开了花,他自豪地说:“我家的苹果大都在75以上,而且品质好,比同类膜袋苹果的价格每斤要高出3毛钱呢!”

施肥量大投资高

        俗话说“庄稼一枝花,全靠肥当家”,可见施肥对种好庄稼十分重要。张同舍家的果园之所以能够取得好效益,与他在施肥方面舍得投资是分不开的。张同舍家的果园共有667棵苹果树,一年要施4次肥(1次基肥,3次追肥)。头一年采果后7~10天施基肥,主要施用氮磷钾复合肥和生物有机肥,每棵树大约投资18~20元;次年2月进行第一次追肥,每亩地冲施高氮沃力源2~3袋,外加石化尿素20~30斤;5月下旬追第二次肥,每亩地冲施平衡型沃力源2~3袋,外加石化尿素20~30斤;8月上中旬追第三次肥,每亩地冲施高钾型沃力源2~3袋,外加石化尿素20斤。这样三次投资下来,大约每棵树光追肥就要投资20~27元左右,加上基肥,每棵树大约投资45元左右。就这,张同舍还说是属于中等投资水平。这与我们一些果农每亩每年投资一两千元就觉得了不起相比,真的有较大的差距。

管理精心没商量 

         收多收少在于肥,有收无收在于水。水对果树的生长也是至关重要的。“一年要浇好6次水。”张同舍这样告诉记者,“萌芽水是必须浇的;花后水是临界水,一般浇一次就行,大约在谢花后7~10天浇;第三次水是套袋水,在5月中旬套袋之前浇;第四次是抗旱水,在6月20日~7月底之间浇2~3次,雨水多就不用浇了;第五次是在果实膨大期浇水,第六次是越冬水。”光是浇水就这么多学问,可见张同舍在管理果树方面是多么精心了!
        除了浇水外,除草也很重要。每年4月下旬~5月中旬,张同舍会使用奇星的百草枯全园喷打一次,让阳光照遍果园的每个角落,提高园内温度,让果树早发芽早起身;7月中旬和8月下旬还要再各喷一次,让杂草就地覆盖地面,蓄墒保湿,既防止在果实膨大期杂草和果树竞争养分,又可防止高温季节土温过高影响果树生长。
        在果树修剪方面,张同舍也有自己的一套办法。他家的果树采用的是高光效开心形,每株有5~8个主枝,经过了连续20年的修剪(结果枝连年缓放,剪掉直立枝、病虫枝和过密枝),树形树势已经基本稳定,现在每年只需要雇人轻剪一下就可以了。除了人工修剪外,张同舍还采取一种化学修剪办法,就是当新梢长到40公分长时用40%矮壮素300倍和98%复硝酚钠1克配50~60斤水喷打树冠,能控制新梢生长30~40天,以确保全树中短枝达80%~90%,第一批花芽正常进入生理分化期。6月中旬再用同样的剂量进行第二次化学调控,这样树势就得到基本控制,一般不用再进行夏剪。在病虫害防治方面,张同舍说,他是严格按照奇星公司专家团制定的方案进行的,有众多专家的集思广益,有奇星公司的优质农资,防治住病虫害那是没说的!
        如今,张同舍的示范园在当地已是名声大噪,还带动了冯村、王范、陶村、北相、大渠等乡镇的20多个村和周边几个县的果业生产较快发展呢!

(原载《奇星果业科技》2015年第五期)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017