注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

科学套袋:苹果树优质高效的重要保证  

2015-05-01 08:36:59|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学套袋:苹果树优质高效的重要保证

● 高级农艺师 张兴旺

        目前,果品市场的销售规律是普通果卖不了、优质果不愁卖,果业生产已由数量型向质量型过渡,这是个不争的事实。同样是栽植果树,为什么有的发了财,有的却增收难?这是值得每个果农深思的问题。所以,我认为只有生产出优质果,才能真正将果树变成“发财树”和“摇钱树”。下面就笔者多年的生产实践,谈谈怎样科学套袋生产优质果的问题。
        一、纸膜双套的优点
        1.旱套膜袋,有利于幼果发育,增加产量;
2.促进着色,改善果面的光洁度,果面好;3.减少病虫害,降低农药残留量,生产无公害水果。4.纸膜双套,除去纸袋后保留膜袋,果实不失水,病虫难为害。
        二、套袋前果树管理要点
          1.解决好果园的通风透光问题。①树高不超过3米;②株间枝条不交接;③行间留1.5米风光带;
          ④果园覆盖率不超过70%。
          2.做好套袋前的肥水管理。①上年施足有机肥,控氮增磷钾,补充钙硅硼等中微量元素,提高树体的贮藏营养;②萌芽前以高氮“沃力源”为主追肥,提高坐果率和春梢生长量;③套袋前追肥(减少生理落果)、浇水(减少日灼)。
          3.抓好花期授粉工作(放蜂和人工授粉)。
         4.严格疏花疏果,让果树合理负载。套袋前必须按要求严格疏果(红富士要求25厘米~30厘米留一个果,叶果比为60:1),疏去病虫果、畸形果和朝天果,留端正的好果、大果(有副梢的果、短枝果、高桩果)。
          5.做好病虫害防治和补硼补钙工作,确保入袋果的商品率。
          6.培养合理树形,减轻劳动强度,提高劳动效率。
          三、果袋选择
         果袋质量决定套袋成功与否。套袋用的果袋有纸袋和膜袋两种类型。
         1.膜袋选择:塑膜袋的原料是一种新的聚乙烯薄膜,厚度为0.005毫米左右。塑膜袋的最大优点是成本低,但在果实的着色度、果面光洁度等方面达不到双层纸袋的效果,同时还易造成日灼,应严格限定在低海拔有灌溉条件的果园使用。膜袋选择需注意:抗风化、透气性好、硬度强,手指搓袋口易开,伸掌按袋不粘手,拉合果袋声闷响,袋捂开水有气冒。
        2.纸袋选择:纸袋有双层袋和单层袋,较易着色的品种或黄绿色的品种可采用单层纸袋,较难着色的品种最好采用双层纸袋。纸袋选择应注意:选择全木浆纸的袋,它耐水性强,能抗日晒雨淋且不易破碎变形,经过药剂处理后可防病虫为害果实。判断双层袋质量的主要标准是:外袋纸质透气性好,不渗水不变形;水泼果袋不吸附,酒泼果袋不变色;拉断纸袋口毛茬,点燃纸袋不变形;套在开水有气冒,对着太阳蜡质匀。
        3.巧用果袋:给树冠上部和阳面的果套纸袋,给树冠下部和內膛的果子套塑膜袋。
         四、套袋时间
         套袋时间早晚对产量品质、采收期及日灼轻重均有一定影响,套袋时间早,果皮褪绿彻底,果面干净,外观漂亮,易着色,但由于果柄幼嫩易受损伤影响生长,而且日灼较重,减产明显;套袋过晚,果皮褪绿不彻底,底色黄绿,外观品质下降,但可溶性固形物和含酸量较高,内在品质提高。
        ①套膜袋时间:5月中下旬左右(花后20~30天)。
        ②套纸袋时间:6月上中旬左右(花后45天)。
        五、套袋操作技术
        ①套膜袋操作技术:一搓二吹三套四烫。
        ②套纸袋操作技术:一潮(袋口朝下在水中蘸1~3秒,入水1厘米放在潮湿处,使之返潮柔韧);二膨(手托果袋,先撑开袋口,用大拇指和小指撑开袋底两角通风孔,另一手轻拍袋底,使袋体膨起通风口张开);三顺(捋顺膜袋);四套(手持袋口下端套果,两侧折袋,扎丝反转成“V”字形扎紧袋口)。
         ③套袋二十一字口诀:口扎紧,下口通,袋鼓起,果悬中,无露水,上下午,最适宜。
         六、果实套袋易出现的问题及克服措施
         1.着色不良:①光照条件差,树体留枝量过多;②秋梢旺,应控氮增有机肥和钾肥。
         2.康氏粉蚧为害严重,萌芽期和套袋前应细致喷杀虫剂。
         3.黑、红点发生严重,应改善通风透光条件,套袋前喷施治疗加保护性杀菌剂。
         4.苦痘病和病斑病时有发生,主要由果实缺钙引起,套袋前补钙2~3次。
         七、注意事项:
         ①连年环剥的弱树不要套袋;②膜袋全套,纸袋选择套。③套袋时间:上午8时~11时,下午2时~5时。④套袋顺序:先上后下,先内后外。
        总之,生产优质果是一个综合性的工作,只有把各项工作都做到最佳,才能生产出适应市场的高档果。
  (原载《奇星果业科技》2015年第五期) 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017