注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

我爱这颗闪亮的星  

2015-05-18 15:06:17|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱这颗闪亮的星

果树研究员 薛基忠

我爱这颗闪亮的星 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

 

        我与奇星农药有限公司结缘整整十年了!这是我与社会上商业经营公司相处时间最长的一家公司。十年前,为了更好地服务于农民科学种田,奇星公司邀请了来自农业站、校和生产一线的十名专家组成专家团,我有幸被委任为专家团团长。10位专家各有所长,各怀绝技,但大家团结一致,齐心协力,是个战斗的团队,彼此间亲如兄弟,大家互相尊重互相学习,为公司发展和农民增收贡献着自己的聪明才智。十年间,我与专家们肩负着公司领导的重托,下田间到果园,风里来雨里去,尽心竭力地为果农服务,既促进了农民增收,又扩大了奇星公司的产品销售。十年来,奇星公司在社会上赢得了良好的口碑,受到农民朋友的交口称赞。

        那么,奇星公司好在哪里?为什么这么受农民朋友的赞扬呢?通过在奇星公司十年的亲身体会,我也从内心深处发出这样的感叹:奇星公司就是好!我爱奇星这颗闪亮的星!

奇特的营销模式给农民吃了“定心丸”

        多年来,“先付钱,后提货”或“一手交钱,一手交货”似乎是一条商业经营铁律,还有个别商家干脆就在牌子上写着“概不赊欠”的提示。而奇星公司却反其道而行之,出奇招制定出社会上少有的“先用药,后付款”的营销方式!他们为什么会这样做?咋就敢这么做呢?说白了,一是奇星公司的领导都是从农村出来的农民,深知农民们的不易,他们急农民所急,帮农民所需,有着中华民族的传统美德;二是对自己的产品质量充满自信,相信果农用了自己的农资产品一定能够丰产丰收;三是充分信任勤奋朴实的广大农民,相信农民挣钱后一定不会欠账不给。这种奇特的营销模式一出台,就受到农民朋友的热烈欢迎和社会各界人士的密切关注,给农民朋友吃了一颗“定心丸”,都称它为“傻瓜经营模式”。仔细一想,也不奇怪,因为奇星公司建在素有忠义仁勇精神的关公故里,这就是标准的关公诚信精神。

过硬的产品质量赢得了农民口碑

         奇星公司的农资好多都是国家定点生产的产品,从原料选择、工艺流程到产品包装、质量检验等系列生产过程,都要经过严格把关。“质量就是生命”这句话深深地印在每个职工的心坎里,“质量第一、诚信服务”是奇星公司的经营宗旨。奇星的产品经久不衰,受到广大农民无限信赖。当有些用户反映奇星农药价格较高时,临猗县三管镇一农妇就站出来说:“我家十亩梨园,年年用奇星公司的药肥,生产的酥梨皮薄个大、果面光洁、酥脆香甜、无病无虫,一斤梨比其他人的梨多卖一角钱,而且很抢手,每年早早就卖光。咱农民种庄家不容易,不怕农资价格高,就怕用了不顶事,奇星公司的农资质量没说的。”在一段时间内,农资市场出现了激烈竞争趋势,有的商家给农民买药出路费,有的管吃一顿饭,有的打折给优惠,还有的直接送货到地头,致使一部分用户外流了。可是时隔不久,“回头客”又来了。他们说:“还是奇星的农药顶用!”事实胜于雄辩,去年在遭灾的情况下,不少公司款难回,而奇星公司的药肥款年前早早就收回来了!

保持“老八路”作风与农民鱼水情深

        “你信我,我信你,黄土也能变成金”。奇星公司全体职工团结齐心,为农民生产出各种针对性较强的农资产品;片区经理每天早出晚归,不避风雨、不误农时,及时把药肥送到经销商手中;农民的果园出了问题,专家们随叫随到,及时帮助解决,深受经销商和农民欢迎。他们与农民不仅是商品买卖关系,更是胜过亲朋好友的鱼水关系。在农村,经常出现片区经理送完货或专家讲完课,经销商或农户忙前忙后炒鸡蛋、摊煎饼或炒几个菜让喝两盅、拉着不让走的情景,但他们的好意都被一一谢绝了。因为公司有规定,下乡送货或专家讲课吃饭公司有补助,不能麻烦经销商和老百姓。很多经销商和农民把公司人当成他们的娘家,把片区经理和专家当作亲人,把婚丧嫁娶请公司人参加引以为荣。更为感人的是,一些经销商在农民卖果后一时药款未收齐的情况下,为了不影响公司年终结账,宁愿自己填款上交也不能影响公司的正常运营。这是公司所有员工的“老八路”作风感动了老百姓,是公司与农民之间结下了亲密无间的鱼水深情。

领导的关怀和慰问让人倍感亲切

        奇星公司把从事的农药、农肥生产经营活动,看作是为农民服务的平台,不只是为自己多挣钱,更是把它当成帮助农民脱贫致富的一项阳光事业。公司不惜资金聘请多名资深、经验丰富的果树、植保专家,常年对农民进行管理技术培训,关键季节深入各地果园巡视,发现问题及时解决;又创办了《奇星果业科技》报,定期出版及时送到果农手中;对农村一些残疾人、贫困户实行资金减免政策,对特困户实行帮扶……运城是全国有名的苹果大区,每年总有灾害不断发生,有的年份冻花,有的时候下冰雹,还有秋季果树大落叶等等。每当灾害发生时,奇星公司总是第一时间派专家带物资赶赴灾区帮助解决问题进行慰问,真是三九天送去一炉火,温暖了众人心。对受聘的专家,公司领导十分关怀,委以重任;对已离开公司的专家逢年过节也不忘关怀慰问。有位老专家已离开两年多时间,当外出遇到交通困难时,公司仍主动给加油派车,不计报酬前去帮助。专家们感动地说:“奇星公司领导真有人情味。”

        总而言之,奇星公司是一个富有朝气的单位,奇星人是一个战斗的集体。农民们的赞扬,公司的认可,就是对我们的金牌奖励。这些经历和往事,让我回味无穷受用一生,也让我永远怀念在奇星工作的那些难忘的日子。

(原载《奇星果业科技》2015年第6期)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017